yuri7751: (Default)
[personal profile] yuri7751
 На фоне безумного и бездумного мунизма раздаются и голоса разума (ещё бы - акции Doosan после выступления Муна в Кори обвалились на 11%, KEPCO тоже пострадала, и это только начало). Статья в The Korea Times.
Вкратце. Что мы имеем. В настоящее время на АЭС производится 31% энергии. 39% - на угольных. Остальное - на станциях, сжигающих привозной сжиженный природный газ (LNG), и 4,7%  дают источники возобновляемой энергии (гидро, ветряки и солнечные панели).
В планах было довести к 2035 долю энергии, производимой на АЭС до 60%, для чего ввести в строй ещё 11 реакторов.
Теперь по новому плану десантника долю атомной энергии планируется сократить до 18% к 2030 (никаких новых реакторов), сокращается доля и угля (новые станции строиться не будут) - до 25%. В два раза, до 37% увеличится доля  LNG и более, чем в четыре раза доля возобновляемых источников - до 20%.
Это замечательно. Мы все за прекрасный новый мир и зелёное...всё. Но есть одно но. Мун забыл, как водится, забыл сообщить, кто будет оплачивать банкет. Дело в том, что атомая энергия - самая дешёвая (68 вон за киловатт), на втором месте угольная - 74 вон. LNG обходится в 101 вону за кВт, возобновляемая - 110.
Сейчас основным потребителем является промышленность (56%), тариф для неё 107 вон за кВт. Домохозяйства (13,7%) платят в среднем 124 воны за кВт. По подсчётам   KEPCO, если тариф поднимется на 30%, треть малых фирм -экспортёров окажутся на грани банкротства. Для сравнения в Германии в течении 10 лет перехода с атомной на возобновляемую энергию тариф для домохозяйств вырос на 78%.

К сказанному в статье я бы добавил ещё один немаловажный момент. Меня всегда удивляло, почему корейцы вообще никак не думают об экономии энергии. Зимой они отапливают  атмосферу, не закрывая двери и окна (и включив нагрев на полную), летом аналогично - охлаждают окружающее пространство. Как-то мой приятель задал вопрос шефу - его попросили предложитьь что-нибудь для разработки-внедрения и он предложил делать девайс для поиска мест утечек тепла из домов и офисов. Шеф сказал, что это не будет пользоваться спросом и пояснил, что у корейцев сложился менталитет жителей богатой страны. "Хули, мы что, на газ не заработаем?"
О качестве строительства я уже писал на примере Технопарка в Чхонане.  Одинарное остекление, гуляющий по коридорам ветер, никогда не закрывающиеся двери. На крыше стоит огромный  солнечный водонагреватель. Видимо предполагалось не только обеспечивать офисы горячей водой, но и отапливать здание. Ага. Не работает - ни отопления, ни горячей воды. Всем похую. Отапливают кондиционерами (мощными ТЭНами). Стонут, глядя на счета, но как те ёжики... Возобновляемая, ага. Легко возобновляется здесь только корейский похуизм. Вот где конь-то не валялся. Но об этом Мун не  говорит.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yuri7751: (Default)
yuri7751

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6 7 89
10111213141516
17 1819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios