yuri7751: (Default)
2020-08-17 07:00 pm

(no subject)

* Коруссия - страна, ранее называвшаяся Южной Кореей. Населена несколькими тысячами русскоговорящих инженеров, программистов, ученых и их семьями. Сохранилось также более пятидесяти миллионов аборигенов.
Disclaimer:
1.Вы имеете полное право не читать все ниженаписанное.
2. Если Вы не согласны с какими-либо наблюдениями или суждениями автора, см.п.1

Search: Where:
Всевидящее Око
yuri7751: (Default)
2017-07-25 09:45 am

Пива нет

 По сообщению китайского турагенства им получено уведомление, что второй Тэдонганский фестиваль пива в Пхеньяне не состоится. Причины неизвестны. Предполагают, что это связано с продолжающейся в КНДР засухой.  Американские марионетки Юга весь дождь забрали себе!


yuri7751: (Default)
2017-07-24 04:49 pm

Не добежали

 По данным активистов в Китае на прошлой неделе покончила, приняв яд, с собой семья северо-корейских беженцев. Глава семейства (в возрасте за 50) был партийным функционером провинциального уровня. Китайская полиция задержала их в провинции Юньнань (на юге КНР). Поначалу беженцы пытались "договориться", но когда их перевезли в Шэньян, и реально замаячила перспектива депортации, надежда их видимо оставила.
Очевидно власти КНР в последнее время усилили облавы на перебежчиков из КНДР. Только за июль в одной лишь Юннани задержано 27 человек. Ещё пятерых поймали в автономном районе Гуанси на границе с Вьетнамом и 11 в провинции Цзилинь.
yuri7751: (Default)
2017-07-24 04:24 pm

Конкурс в Куми

 Ванька выступал с температурой, болело горло, а судьи сомневались, давать ли первое место ему второй год подряд. Но таки дали - он же теперь по-русски выступал.



Кимчхон всех в провинции уделал. Трое участников (Ванька и две вьетнамки)  - три первых места.


yuri7751: (Default)
2017-07-19 05:08 pm

Призраки чучхе

 Как вы помните, периодически корейская береговая охрана отлавливает северо-корейских рыбаком, чуток подкармливает и отпускает взад (тех, кто не хочет остаться).
Ну так эти рыбаки - большие везунчики. Те, кого не выловили корейцы (а таких видимо большинство), продолжают дрейфовать, пока их судёнышки не выбрасывает на берега Японии. По данным японской береговой охраны с января 2013 на берег Японии было выброшено 227 лодок из КНДР. Количество трупов  не раскрывается из дипломатических соображений. Идентифицируют их как северо-корейские по шильдикам на одежде и деньгам в карманах. Впрочем и без этого перепутать трудно - таких древних посудин и таких маломощных моторов в Японии не видели уже лет тридцать. Ни радаров, ни GPS-оборудования, естественно, нет. Крайне редко до Японии доплывают полуживые скелеты. Дрейф от, скажем, Вонсана до Японии - это 1000км и два месяца. А запасов еды и воды рыбаки обычно берут на два-три дня. В основном эти лодки-призраки выбрасывает зимой - когда ветра дуют с севера на юг.



Участившиеся после 2012г. случаи обнаружения таких лодок японцы объясняют тем, что власти КНДР потребовали от рыбаков увеличить добычу. Поскольку рыбные запасы у берега истощены, рыбакам приходится уходить всё дальше в открытое море. Проблемы с мотором ? С большой вероятностью - ещё несколько трупов.
Трупы японцы кремируют и хоронят, т.к. КНДР отказывается их забирать, чтобы не платить за кремирование и утилизацию лодок.
Лишь изредка по линии Красного креста КНДР приходят запросы - тогда останки передают им.

yuri7751: (Default)
2017-07-19 10:49 am

Ещё про дроны

С 2014 ВМФ США проводит испытания  XN-1 LaWS (Laser Weapon System) от Kratos Defense & Security Solutions на борту  USS Ponce. 


Цели - дроны, вертолёты, катера. Мощность до 33 кВт. Фактически это не один лазер, а шесть обычных волоконных сварочных. Все лучи фокусируются в одной точке. Стоимость одного "выстрела" - 59 центов. В случае успеха К 2021 ВМФ планирует установить более мощные  лазерные системы, способные поражать также противокорабельные ракеты, на эсминцы класса Arleigh Burke или корабли прибрежной зоны (LCS).
 
yuri7751: (Default)
2017-07-18 10:49 am

Сезон дождей

 Город Чхончжу (Чхунчхоннамдо). 90 мм осадков.



Ещё )
yuri7751: (Default)
2017-07-17 11:04 am

Про радары

 LIG Nex 1 закончила цикл испытаний многофункционального радара с активной фазированной решёткой (АФАР) TPS-880. Со следующего года начинается массовый выпуск.



Радар предназначен в том числе и для борьбы с дронами.



Одновременно Hanwha Systems  продемонстрировала первый прототип АФАР для разрабатываемого истребителя будущего  KF-X.


yuri7751: (Default)
2017-07-12 04:51 pm

Про маньяка

Как сообщает Ёнхап, сегодня Минюст объявил о том, что 36-летний гражданин РФ, изнасиловавший и убивший в 2015г. женщину в Пучхоне и уехавший сразу же в Россию, приговорён Хабаровским судом к пожизненному заключению.

Удивительно в этой новости только то, что на самом деле Хабаровский суд огласил приговор ещё в апреле, и не писал об этом только ленивый. Я могу объяснить такую задержку только тем, что резиновая лодка "Почты России" наконец догребла до порта Пусан. Ветра, течения, тайфуны, пираты, ракеты то и дело падали...ну мало ли что.

И да, аппеляцию ещё не рассматривали, так что дело не в этом.
yuri7751: (Default)
2017-07-12 12:06 pm

THAAD

 США вчера провели успешные испытания THAAD. Комплекс, установленный на Аляске, перехватил ракету, запущенную с самолёта С-17 севернее Гавайев.



Напомню, что в конце мая была также успешно испытана ракета-перехватчик системы Ground-based Midcourse Defense (GMD).
По сути  США развёртывают четырёхступенчатую систему ПРО. На разгоном участке ракета противника может быть перехвачена системой AEGIS, размещённой  на  кораблях  и  в Японии. На среднем, внеатмосферном участке - ракетами GMD - 30 уже установлено в Калифорнии и на Аляске и 15 планируется ввести в этом году. Далее - на терминальном участке, когда ракета\боеголовка развивает максимальную скорость до входа в атмосферу работает THAAD. Пока на интересующем нас театре эти  комплексы развёрнуты на Гавайях, Гуаме и теперь в Корее. Можно не сомневаться, что будут ещё.
Ну и "ПРО последней надежды" - это комплексы Патриот PAC-3.
В мае этого года Пентагон запросил на 2018 год 7,9 млрд. долларов на Патриоты и  THAAD и ещё полтора ярда на GMD.
Что-то мне подсказывает, что он их получит. Спасибо Толстячку!
yuri7751: (Default)
2017-07-11 10:49 am

Уикенд

 В субботу с утра Лилька потребовала поехать в  Горный парк (산내들공원). Неделей раньше мы обнаружили там почти настоящую речку.
Сначала заехали на "дачу". Я это называю "огород здорового человека". 4мх4м. 



Дальше )
Как-то так (фото не моё):



В речке водятся мелкие рыбки двух или трёх пород и креветки. 
Ваньке надо было отъехать по делам, поэтому, невзирая на протесты Лильки, в 4 были в Кимчхоне. Через полтора часа Ванька освободился и мы вдруг решили поехать в кемпинг. Купили мяса, пива и рамёна, а заодно и микро-бредень. Две палки и сетка. Таким на наших глазах камбоджийка (у них там лежбище) наловила полную двухлитровую бутыль рыбок с креветками пополам. Корейцы тщетно пытались повторить подвиг стахановки. Жена ржёт - они в своей деревне этим кормятся с малых лет.
Заехали в кемпинг. Уже стемнело, так что шашлыки жарить не стали - пожарили моксаля (шейка), съели с огородной ботвой.
Удивительно, но комаров нет совсем. Кемпинг стоит три мана за ночь, для местных вроде нас - 20% скидка. Есть электричество, туалеты, душ и т.д. Народ отовсюду. Рядом стоял кемпер из Куми. Рент стоит 200 тысяч в день. Вот этого я никогда не пойму. Платить 200 баксов, чтобы поехать в соседнюю деревню? Чистые, неприкрашенные понты.
Наутро проснулись - 6 ещё не было, первые. Купаться. "Мама, там глубоко! С головкой!" -" Так уж и с головкой?" - "Ну по грудь точно!" - "Тебе или мне?" - "Ну тебе по пояс точно будет". Это ниже по течению речка становится более похожей на настоящую, дно уже не бетонное и есть ямы. Наловили с Ванькой с полкило креветок. Мелких, как саранча.
Народ стал стремительно разъезжаться из кемпинга. Даже не столько потому, что в 12 чекаут, сколько из-за того, что включили обычные +36, а деревья ещё не выросли большие, тени нет. 
Опять купаться... И тут где-то часа в три воду вдруг выключили. 
Выглядело это примерно так (фото не моё):



Уровень упал сантиметров на сорок. Купаться стало неинтересно даже Лильке. Скрепя сердце, она согласилась на отъезд.
Заехали наверх - на дамбу. Картина безрадостная. Воды очень мало. Удивительно, что ГЭС работала - видимо с энергией тоже хреново.
Небо нетипично голубое:



Окрестности:



Приехав домой, пожарили таки шашлык на веранде.



Я только не понял, зачем надо было ехать в кемпинг.
yuri7751: (Default)
2017-07-06 02:59 pm

Адский кот в бою

 В 1956г. в небе Южной Калифорнии разыгралось воздушное сражение, которое тамошние остряки ехидно прозвали "Битвой при Палмдейле" (Battle of Palmdale). Почему ехидно? Сейчас узнаете.
В то время ВМФ США занимался разработкой ракет земля-воздух и воздух-воздух, понятно для чего. Для испытаний  в качестве самолёта-мишени использовалась беспилотная версия прославленного палубного истребителя Второй Мировой Grumman F6F-5K Hellcat.



На этих самолётах американские лётчики сбили более 5000 самолётов противника - больше, чем на каком-нибудь другом истребителе. Отметился он и в Корейской войне - беспилотная версия использовалась для бомбёжки мостов с борта авианосца USS Boxer.
Как говорится, ничто не предвещало... )
yuri7751: (Default)
2017-07-05 12:11 pm

Про дурь

Количество изъятых корейской таможней наркотических средств за первое полугодие по сравнению с тем же периодом прошлого года удвоилось (в денежном выражении,  по весу составило 160%).
Самой популярной дурью остаётся метамфетамин (в Корее его называют philopon, 필로폰) - 14,4кг, 40,8 миллиардов вон по уличным ценам.
Происхождение самое разное - от Китая до США, Тайваня и Таиланда. Везут как "на себе", так и в почтовых отправлениях.


yuri7751: (Default)
2017-07-05 10:27 am

Искандеры хихикают

 США и РК провели сегодня  с утреца  учения с боевыми стрельбами баллистическими ракетами. Залп ракет Hyunmoo-2A и тактических ATACMS MGM-140 был произведён в сторону Японского моря.



Долго смотрел на картинку...что-то не так. А! Только на военном полигоне могут быть такие участки земли не засаженные какой-нибудь брюквой. 
Гусары, молчать! )
yuri7751: (Default)
2017-07-04 10:10 am

Про THAAD

 На саммите в США могучими усилиями корейской дипломатии вопрос о THAAD был заметён под ковёр. В интервью и беседах с политиками Мун заверял, что речь об отмене соглашения о размещении комплекса не идёт. Таким образом Корея продолжает сидеть в бессмысленной позиции между двух стульев, раздражая обе заинтересованные стороны. США недовольны тем, что комплекс не развёрнут полностью  (в строю лишь две пусковых установки из шести) и работе его мешают бабульки. Китай же - тем, что радар работает, а до ПУ ему по барабану.
Посмотрим, что скажет на это Муну Си на встрече двадцатки в Германии.


yuri7751: (Default)
2017-07-03 11:35 am

Бегут и бегут

 Вы будете смеяться, но у нас опять прибавление. Пятеро северокорейских граждан (четверо мужчин и женщина) пересекли в субботу морскую разделительную линию в Японском море на небольшой лодке и заявили отловившим их  сотрудникам береговой охраны, что возвращаться взад не желают.
Если так пойдёт, демографическая проблема Юга будет решена. Гы. 



yuri7751: (Default)
2017-06-30 11:24 am

Подводное

На верфи Hyundai Heavy Industries в Ульсане сегодня пройдёт церемония закладки подводной лодки класса Jangbogo-III (водоизмещение 3000т). Это третья лодка первой очереди третьего этапа обновления корейского подводного флота. Ещё две лодки уже строятся на верфях Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Всего на третьем этапе планируется построить 9 лодок.
Если лодки первого и второго этапов представляли собой проапгрейженные лицензионные копии немецких проектов тип 209 и тип 214 (по 9 лодок каждого) , то лодки третьего этапа - собственной разработки.



Разумеется электронные и оптические системы, система управления огнём и т.д. - от ведущих собаководов фирм мира и LIG Nex 1. Лодки первой очереди будут иметь по 6  установок вертикального пуска крылатых и\или баллистических ракет. Батареи - литий-ионные корейского производства (надеюсь, не Samsung SDI хе-хе).
Поговаривают, что на лодках второй или третьей очереди может быть применена атомная силовая установка.
yuri7751: (Default)
2017-06-29 11:48 am

Как страшно жить

 Всё-таки умеют корейцы удивить. Вот ведь знаешь, что распиздяи и пока жареный петух не клюнет... А всё равно удивляешься.
Принято считать, что Корея - это такая суперразвитая в смысле электроники страна. Из каждого унитаза интернет и всё такое. Это правда, но только отчасти. Могучий интеллект нации направлен процентов на 90 (в этой области) на "а поговорить?" Болтовня - это святое, уже важнее еды, никаких денег не жалко. Когда-то давно корейцы не мыслили жизни без пейджера, сейчас без смартфона и Какао.

Какого же было моё удивление, когда я узнаю, что в стране до сих пор нет нормальной современной автоматизированной системы раннего предупреждения, управления и контроля ПВО! Как во времена Второй мировой, операторы радаров и ЗРК связываются с центром по радио. Ртом! Соответственно прохождение информации занимает минуты! Любой школьник вам скажет, сколько за эти минуты пролетает ракета или самолёт. 

А узнаю я это из заметки Ёнхап,  в которой с чувством глубокого удовлетворения сообщается, что наконец, в 2019г. такая система будет введена в строй. По своим параметрам система С2А (Command Control and Alert) якобы примерно соответствует американской FAAD (Forward Area Air Defence), французской MARTHA  или турецкой (Карл!) Sky Water.


yuri7751: (Default)
2017-06-28 09:19 am

(no subject)

 U.S. Forces Korea разместили на базе в Кунсане высокоточные крылатые ракеты AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile). По своим тактико-техническим параметрам ракета  наиболее подходит для операций по декапитации (уничтожению высшего руководства противника). В своё время РК пыталась купить JASSM , но получила отказ - американцы не были уверены, что их технологии не будут спи... ну вы поняли. Тогда корейцы купили в Германии Taurus'ы.



Одновременно сообщается, что разведки РК и США начали недавно активный (в смысле за деньги) сбор информации о жилых комплексах Пхеньяна, в которых проживает знать. Источником информации являются, в том числе, перебежчики.

yuri7751: (Default)
2017-06-27 09:40 am

Дрейф

 Береговая охрана 23 июня спасла северокорейское судёнышко с 8 моряками на борту вблизи Уллындо в Японском море. На судне отказал двигатель. После ремонта  судно и моряки будут отпущены взад.
В этом году это уже пятый случай. 13 из спасённых вернулись домой, двое пожелали остаться на Юге.

Товарищ Ын! У вас хреново обстоят дела с эксплуатацией и ремонтом  судов морского флота. Расстреляйте, пожалуйста, всех, кого надо!