yuri7751: (Default)
yuri7751 ([personal profile] yuri7751) wrote2008-10-02 12:11 pm
Entry tags:

(no subject)


После того, как в Китае разразился скандал с меламином, корейцы кинулись проверять свои молочные продукты - ведь значительную часть молочного порошка они импортируют. И что же? Нашли! В двух образцах белка лактоферрина, используемого в детских молочных смесях и импортированного из... Новой Зеландии!
Теперь смотрим, что представляет из себя San Lu (三鹿) -  крупнейший и авторитетнейший (папа одного из умерших детей сказал, что специально покупал ребёнку молочные смеси только от  三鹿, т.к. считал, что уж они-то мухлевать не станут) производитель молочных продуктов Китая. Это государственная компания, 43% акций которой принадлежит... новозеландской Fonterra.
То-то я всё не мог понять - китайцы уроды, безусловно, но вряд ли сами могли додуматься меламин в молоко сыпать. Явно же идею позаимствовали у больших белых уродов.

[identity profile] 2polm2.livejournal.com 2008-10-02 06:02 am (UTC)(link)
Оно, конечно, и бледнолицые свою лепту внесли. Однако ж добавление меламина, судя по китайским же и иностранным СМИ, осуществлялось уже на этапе приемки молока у производителей (включая единоличников)на пунктах приема (т.н. молочных станциях). Т.е. чтобы до каждого китайского крестьянина-молокозаводчика довести информацию о возможности повышения показателя содержания белка за счет добавки меламина (который простыми анализами при приемке сырья фиг обнаружишь) - это сколько же надо было иностранцам потрудиться.

Касаемо почти личного опыта - добавление стирального порошка в молоко при реализации - не шибко редкое явление (по словам хорошо знакомых китайцев) в китайской частной розничной торговле. Несколько раз на такое молоко нарывались коллеги - сутки "удовольствия" без выхода из номера обеспечены.