Feb. 4th, 2008

yuri7751: (Default)
 Знакомые корейцы никак не могут поверить, что на экзамене в группе из 150 человек Черри показала лучший результат. "Да ты, наверное, сдавала отдельно, с вегугинами по специальным билетам для умственно отсталых ?" - "Нефига подобного - со всеми вместе, по тем же билетам." - "Да не может быть, столько даже кореец не может набрать," - мне в этом месте уже сильно хотелось плюнуть патриоту в рожу. 
А жена все продолжала возмущаться своей как бы училкой, которая в ПДД ни бум-бум, но была весьма недовольна, когда Черри задавала ей вопросы. - "А что ты хочешь? Ведь в Корее задавать вопросы учителю просто неприлично. Если чего не понял, значит сам дурак." - "Да? Я не знала. То-то она рожу кривила. У нас в Китае не так - и в школе, и в колледже учителя любили, когда задают вопросы"...
yuri7751: (Default)
Иван обычно не путает теплое с мягким  китайский с русским, но умище-то куда девать? Осознав вчерне грамматику обоих языков и содрогнувшись, ребенок решил взять от них лучшее и сделать себе жизнь проще. Выходит из ванной :" Ваня, мама - купатьсяла!" "-ла" - здесь китайское le(了) - окончание, означающее завершенность действия, совершенную форму глагола.
yuri7751: (Default)
Наши знакомые из "дырамы", о которых я уже не раз писал, по вечерам подрабатывают в  местной 대리운전 - службе доставки выпивших водителей и их авто домой. Такая служба есть тут в каждом городе. У нас в Асане и Чонане она называется "сам-сам" (삼삼, три-три), т.к. телефон вызова у них - 333 3333. Даже в самом упитом состоянии не ошибешься. Цены божеские - в любое место по городу - 7 чонов (7,5 долларов). За город подороже. Могут и в Сеул отвезти, но такие заказы не любят - невыгодно.
Самые хлебные дни, конечно, пятница - суббота. В статистике вызовов есть два пика. Первый - с  9 до полуночи  примерно - из ресторанов и кафе. Народ кушает. Второй - 2-3 часа ночи. Из борделей мотелей - граждане, достойно завершив трудовой день, отбывают домой, к женам под бочок.
Сама служба - это просто диспетчер на телефоне. Машины у всех свои. А есть такие, что и без машины обходятся. В том же подъезде, что и наши знакомые, живет их "коллега" по бизнесу - дама лет тридцати, приятная во всех отношениях. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, дабы скрасить уставшему от непосильного труда клиенту извилистый путь домой, 대리운전 внедрила особую услугу - ё-киса (여기사 - женщина по вызову водитель). Дама ездит на вызовы на такси. Но это уже не 7 чонов стоит, закатайте губы обратно. И не надо грязных намеков - секса в Корее нет проституция тут строжайше запрещена законом :).

Одно плохо - нашим знакомым приходиться брать с собой дочку 3-х лет, Ванькину подружку - оставить не с кем.  Ребенок элементарно не высыпается, уже даже рост замедлился. Сама просит родителей оставить ее дома.
yuri7751: (Default)
В Чосон Ильбо  попалось пару занимательных статеек связанных с корейской кухней. 
В первой сетуют на то, что лавры от продвижения на Запад самой замечательной, вкусной и здоровой (ну вы в курсе) корейской кухни достаются вовсе не корейцам, а вегугинам, а иногда и вовсе японцам (что уже за гранью добра и зла, как вы понимаете).
 В качестве примера приводится ресторан японской сети Gyu-Kaku на Третьей авеню а Нью-Йорке. Ресторан, оформленный в японском же стиле, пользуется огромной популярностью. А в меню у него от 50 до 80 процентов корейских блюд типа кальби, пипимбаба, чапче, кимчи и т.п. - лишь со слегка ояпоненными названиями. В корейских ресторанах сидят только сами корейцы - местные и тууристы.
То же самое - в Сингапуре. В списке 212 лучших ресторанов лишь один корейский, и тот принадлежит не корейцу, а сингапурской сети. В рестораны, принадлежащие корейцам, лишь сами корейцы и ходят.
Объяснение очень простое - в некоторых отсталых странах типа Сингапура и Штатов народ ходит в рестораны не только пожрать. И для них имеет значение оформление и общая атмосфера заведения. С чем у корейцев проблемы.
Park Kun-ho (35), who moved to Singapore three months ago, said, "Crystal Jade serves Korean foods whose taste is no different from those served by other Korean restaurants operated by real Koreans. But it has a much better atmosphere. It doesn't smell bad. And you don't eat food just because of the taste, do you? If I were to introduce my foreign friends to Korean cuisine, I wouldn’t take them to restaurants operated by Koreans." 

Вторая статья тоже довольно забавна. 
Корею посетил Jamie Purviance - эксперт по барбекю из США. Мужик написал уже четыре книжки о барбекю и усыновил троих корейчат. Соответственно целью визита было показать детишкам их родину, ну и ознакомиться в деталях с секретами приготовления кальби, пульгоги и таккальби.
А забавный момент случился, когда эксперта спросили, что он думает об усилиях корейского правительства по продвижению кимчи и другой корейской еды в мир. По всей видимости интервьюеры ожидали услышать дежурный комплимент самой здоровой пище, а услышали :"...most Americans find kimchi too spicy with too much garlic. A lot of people don't even try other Korean food after they try kimchi." Так вот и резанул правду-матку эксперт.

Ну это понятно. Американцы - что ж с них взять? Тупая нация. Вот наши сразу просекают, что кимчи - это не еда ни разу. Кимчи - это шикарнейшая закусь! Накатил стопочку, похрустел капусткой - красота! Еще хочу! Вот типичная реакция нормального русского человека.

Profile

yuri7751: (Default)
yuri7751

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios