Поскольку ей ближе пластмассы, то выглядело это даже не так - а ну-ка быстренько передаём станки, оснастку и технологию куда-нибудь. Во Владимир, например. Примерно как это было с 677 автобусом. Потом пришлось всю документацию восстанавливать из руин - когда сами стали их опять делать. Теперь выглядит так - а ну-ка быстренько начинаем сами делать всю пластмассу :). А то во Владимире, оказывается, накладные расходы велики. При их объёмах даже при выпуске полутора десятков в месяц специализированному предприятию они малоинтересны (да и есть ли у нас такие по пластмассе?) - номенклатура большая, а объём мизерный. В Японии и Корее эту проблему решают просто. Я ж рассказывал, как в Сеуле вокруг нашей фирмы была куча мелких "компаний" - гаражей, занимающихся выпуском деталей из пластмасс. Один - два рабочих, редко больше. С утра и часов до 10-11. Один выходной - в неделю или в месяц, кому как нравится :). Хозяин (какой-нибудь менеджер из крупной компании, купивший пару термопластавтоматов и арендовавший сарай) появляется раз в неделю вечером. Сырьё привозят, готовые детали увозят. В райончике один сварщик ремонтирует пресс-формы. Одна фирмочка их делает. Два станка с ЧПУ в гараже и в соседней комнатушке диван и компьютер с Автокадом. И никаких бухгалтерий, ОК,ОТК, ОГК, ОГТ, отделов сбыта, снабжения и т.д. и т.п. Т.е. накладных практически ноль. Больше всего нас, помнится, удивило как раз то, что покупателями продукции являются, в основном, авто- и электронные гиганты Японии. Ну у нас так работать не будут, понятное дело.
no subject
Теперь выглядит так - а ну-ка быстренько начинаем сами делать всю пластмассу :). А то во Владимире, оказывается, накладные расходы велики.
При их объёмах даже при выпуске полутора десятков в месяц специализированному предприятию они малоинтересны (да и есть ли у нас такие по пластмассе?) - номенклатура большая, а объём мизерный.
В Японии и Корее эту проблему решают просто. Я ж рассказывал, как в Сеуле вокруг нашей фирмы была куча мелких "компаний" - гаражей, занимающихся выпуском деталей из пластмасс. Один - два рабочих, редко больше. С утра и часов до 10-11. Один выходной - в неделю или в месяц, кому как нравится :). Хозяин (какой-нибудь менеджер из крупной компании, купивший пару термопластавтоматов и арендовавший сарай) появляется раз в неделю вечером. Сырьё привозят, готовые детали увозят. В райончике один сварщик ремонтирует пресс-формы. Одна фирмочка их делает. Два станка с ЧПУ в гараже и в соседней комнатушке диван и компьютер с Автокадом. И никаких бухгалтерий, ОК,ОТК, ОГК, ОГТ, отделов сбыта, снабжения и т.д. и т.п. Т.е. накладных практически ноль.
Больше всего нас, помнится, удивило как раз то, что покупателями продукции являются, в основном, авто- и электронные гиганты Японии.
Ну у нас так работать не будут, понятное дело.