yuri7751: (Default)
yuri7751 ([personal profile] yuri7751) wrote2008-12-01 10:16 am
Entry tags:

Кризисанеткризисанет

 Продолжая тему.
Сестра опять клевещет на советскую власть пишет, уже подробней. На их автобусном заводе (ЛиАЗ) до кризиса работало 3200 человек. Уволили единовременно (в один день) 600 человек - пенсионеров и тех, кто имел нарушения дисциплины (читай - хреновые отношения с начальством). В планах сокращение до 1800 чел. Т.е. ещё 800 должны уволить (пока просто не решат, как оформить). Сократили зарплату - не платят 30% прогрессивки.
В нормальном режиме завод выпускал 13-15 автобусов в день. На январь план тоже 15 машин... на весь месяц. Но не факт, что и эти выпустят - нет денег на комплектацию.
Аналогичная ситуация практически на всех предприятиях района, занятых в реальном секторе. Некоторые просто стоят (в основном сейчас все работают под заказ).
В непроизводственной сфере тоже сокращают. Расформировали пару пожарный частей (невоеннизированных). И то - гори оно всё...
Офисного планктона в тех краях традиционно мало - пилить особо нечего. Всё пилится в Москве.
Продукты с августа (когда мы с Ванькой там были) подорожали процентов на 30. Яйца в два раза. Бензин подешевел на рупь - полтора. Ну и наше всё - селёдка: две штуки - 65 рублей. 

[identity profile] zvjazkovyj.livejournal.com 2008-12-01 05:13 am (UTC)(link)
У нас тоже такая хрень.
Экспортозависимость. И импорто тоже.

[identity profile] babykri.livejournal.com 2008-12-01 06:28 am (UTC)(link)
все так, только с Лиазом вообще история интересная. Лиаз входит в группу ГАЗ, те принадлежат Базелу (Дерипаска), а Дерипаска так заигрался с покупками в долг, что должен просто всем. Так вот, чтобы не отдавать буржуям заложенный Норникель он сосет деньги из своих заводов как пылесос, не особо вникая к чему это приведет. Даже если ЛИАЗ и продает автобусы сейчас, денег он за них не видит.
Кстати, мы стоим до конца января.

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2008-12-01 08:37 am (UTC)(link)
Да, т.Ира говорила, что главное у них - план по снижению себестоимости :). Металл 0,9? давайте попробуем 0,8. Ничего? А 0,7? :) Сначала их заставили передать производство комплектации на сторону, а теперь "вдруг" выясняется, что это обходится дороже - хотя бы даже за счёт транспортировки, ну и т.д.

[identity profile] babykri.livejournal.com 2008-12-01 11:44 am (UTC)(link)
У них чудовищно неэффективное производство и закупки, думать о снижении себестоимости нужно всегда, а не только во время кризиса. Передавать на сторону тоже надо с умом, одно дело начать покупать фитинги на специализированном предприятии, которое делает их миллионами, другое дело перегораживать цех, назначать туда директора и говорить, что отдали на сторону и что это оно вдруг дороже стало?

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2008-12-02 03:59 am (UTC)(link)
Поскольку ей ближе пластмассы, то выглядело это даже не так - а ну-ка быстренько передаём станки, оснастку и технологию куда-нибудь. Во Владимир, например. Примерно как это было с 677 автобусом. Потом пришлось всю документацию восстанавливать из руин - когда сами стали их опять делать.
Теперь выглядит так - а ну-ка быстренько начинаем сами делать всю пластмассу :). А то во Владимире, оказывается, накладные расходы велики.
При их объёмах даже при выпуске полутора десятков в месяц специализированному предприятию они малоинтересны (да и есть ли у нас такие по пластмассе?) - номенклатура большая, а объём мизерный.
В Японии и Корее эту проблему решают просто. Я ж рассказывал, как в Сеуле вокруг нашей фирмы была куча мелких "компаний" - гаражей, занимающихся выпуском деталей из пластмасс. Один - два рабочих, редко больше. С утра и часов до 10-11. Один выходной - в неделю или в месяц, кому как нравится :). Хозяин (какой-нибудь менеджер из крупной компании, купивший пару термопластавтоматов и арендовавший сарай) появляется раз в неделю вечером. Сырьё привозят, готовые детали увозят. В райончике один сварщик ремонтирует пресс-формы. Одна фирмочка их делает. Два станка с ЧПУ в гараже и в соседней комнатушке диван и компьютер с Автокадом. И никаких бухгалтерий, ОК,ОТК, ОГК, ОГТ, отделов сбыта, снабжения и т.д. и т.п. Т.е. накладных практически ноль.
Больше всего нас, помнится, удивило как раз то, что покупателями продукции являются, в основном, авто- и электронные гиганты Японии.
Ну у нас так работать не будут, понятное дело.

[identity profile] mmarym.livejournal.com 2008-12-01 08:11 am (UTC)(link)
но кризисанет:))

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2008-12-01 08:38 am (UTC)(link)
А кто думает иначе, с тем разберётся прокуратура :)

[identity profile] capi4ca.livejournal.com 2008-12-01 08:24 am (UTC)(link)
У нас сегодня должны предоставить директору списки на сокращение. Пенсионеров, скорее всего, сократят. Некоторым предложат на полставки. Завод приборостроения. Выпускаем разное оборудование для промышленности.

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2008-12-01 08:28 am (UTC)(link)
ЭЗНП? Бывал я у вас не раз, когда во Фрязино работал :).

[identity profile] capi4ca.livejournal.com 2008-12-01 10:28 am (UTC)(link)
Он самый :) Мир тесен :)

[identity profile] rusautomobile.livejournal.com 2008-12-01 11:31 am (UTC)(link)
Зато пресс-служба Руских Автобусов работает с утроеной энергией. Дня не проходит, чтобы не прислали очередной оптимистичный пресс-релиз. Вои сегодня - шокирующая, прямо-таки сенсационная новость о том, что "Группа ГАЗ» поставит 25 пригородных автобусов в города Гомель и Брест".

И такая невероятно нужная, актуальнейшая информация льётся потоками.

А Дерипаску раскулачат, да.