(no subject)
Кстати видимо нынче Храмчихин не только "самый "большой кореец", но и самый главный российский кореевед - других на конференцию по межкорейскому урегулированию не послали. России это не интересно? Риторический вопрос.
"Наиболее острая дискуссия возникла у автора с хозяевами конференции по поводу предложения мирно объединиться с КНДР, принять северокорейское ядерное оружие и стать сверхдержавой. Объединяться южане в целом готовы, даже мечтают об этом. Хотя скепсиса у них, разумеется, хватает, что, впрочем, совершенно естественно, учитывая историю межкорейских отношений. А вот чего они категорически не хотят – это становиться сверхдержавой с ядерным оружием. Оказывается, корейцы считают себя слишком мирным народом и очень боятся отрицательной реакции великих держав (США, России, Китая, Японии). Более того, южане считают, что объединение возможно только с внешней помощью – политической, а не военной. Предложение автора игнорировать мнение великих держав, поскольку никто из них, кроме России, в объединении Кореи совершенно не заинтересован (а Россия не вполне понимает свои цели), воспринималось хозяевами с большим трудом. Или вообще не воспринималось.
Такие взгляды на жизнь интеллектуальной элиты удивительны. Ведь Республика Корея располагает одной из самых мощных в мире экономик, причем она основана на высокотехнологичном промышленном производстве, а не на финансовых мыльных пузырях и сфере обслуживания, как почти все западные экономики. А вооруженные силы этой страны по количеству и качеству вооружений, уровню боевой и морально-психологической подготовки личного состава на голову, а то и на две превосходят любую европейскую армию. Автор оказался большим корейцем, чем сами корейцы. На что получил ответ: «Вы счастливый человек, господин Храмчихин, потому что вы русский». Потом корейские коллеги пояснили, что они имели в виду. У России огромный исторический опыт побед, пусть часто и очень кровавых. У Кореи в прошлом – только опыт поражений и иностранных оккупаций. В центре Сеула целый квартал занимает американская военная база. До нее на этом месте стояла японская воинская часть. А до нее – китайский гарнизон. Никто уже не помнит, когда в последний раз в городе не было никаких оккупационных войск, некоторые из которых числятся союзническими. И это очень трудно преодолеть психологически."
Подробнее:http://nvo.ng.ru/concepts/2012-11-16/1_tunnel3.html
no subject
no subject
no subject
смотреть на мир исключительно через призму - "а кому бы еще какую козу состроить, и кого бы для этого в друзья сосватать??" - это как видно совершенно непреодолимо психологически, что у "Илиты", что у ейной интеллектуальной обслуги...
no subject
no subject
я вот чему удивляюсь - какие при всем том люди на Востоке вежливые. этого не отнимешь - приедь корейцы так учить г. Храмчихина уму разуму, был бы мордобой. а тут всего лишь типа "не понимают"))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
европейцы успешно пережили (хотя это их сильно и необратимо изменило) Верден - остался не имеющим аналогов в истории, за две недели валили первоклассные мировые державы - как бы не стоит их недооценивать.
а опыт СССР показал, что списочный состав войска и ТТХ вооружений значат даже несколько меньше, чем ничего.
no subject
при этом бритиши стояли в передовой линии, принимая на себя весь удар - тактика была простая, выдержать натиск наступающих, пока напор не разобъется - тогда примкнуть штыки и самим вперед. при этом всегда всегда в меньшинстве, в разы.
под занавес, когда воевали с сикхами - те уже сами научились и европейскому строю, и европейскому оружию, вплоть до превосходной артилерии - потери у бритишей доходили до половины рядовых и двух третей офицеров.
ничего, сдюжили.
сикхи потом составили ядро британской армии в Индии, BTW
no subject
Тот же Х. как-то писал об опыте операции в Ливии (и вообще о состоянии ВС европейских стран). Там Британия выступила особенно феерично, послав аж целых три Торнадо - прямо с Острова. Один боевой вылет. Силы Каддафи были в ужасе :).
После развала советского блока Европа так сократила вооружения (основу впрочем всё равно американцы составляли), что им сейчас реально нечем воевать.
Самая боеспособная "европейская" армия у ... Турции.
no subject
им никогда не было чем воевать к началу очередной войны - ни в 14, ни в 39, ни в 41. причем у них никогда так особенно люто не резали военку как именно перед очередной войной - до такой степени никто не собирался, и уж тем более совсем не хотел воевать. но те, кто на это надеялся - каждый раз ошибался.
no subject
no subject
это не совдепия - все записано пером, дебаты в парламентах, военные программы и проч. очень поучительно ознакомление с армией, вооружением и военной промышленностью США на момент начала военных действий (41 г.) или британской армией в 39 г.
>против армии РК
если кто-нибудь сумеет убедительно объяснить - ЗАЧЕМ, выставят.
no subject
В отличие от многих стран Европы военную подготовку в течение 26 месяцев (+периодические сборы) здесь проходят все мужики практически поголовно.
no subject
это для г. Х. война - самоцель и мирное время - глупое недоразумение, единственное оправдание которому - возможность усиленно готовиться к ентой самой войне.
прочее мирное и даже то что не очень население как-то не горит желанием воевать. ну там пограбить еще куда-нито, но так чтоб самому в тепле. "На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом" (с)
даже Россия, вовсе не имея боеспособной армии, ничем не рискует. потому как - "зачем?"
no subject
no subject
no subject
no subject
а про азиатские национализмы я в курсе. там конечно веселого мало
no subject
+ Юрий, обрати внимание, кто проводил конференцию. не МО и не Ифанс :)
Ин-т мира о-ва Чеджу.
no subject
Вам, конечно, видней, куда ездить, куда не ездить, но со стороны довольно забавно выглядит.