yuri7751: (Default)
yuri7751 ([personal profile] yuri7751) wrote2007-09-22 01:03 am
Entry tags:

Предчусочное. Опять пиар.

  В преддверии главного корейского  праздника [info]autumnalias где-то раскопал совершенно замечательную подборку фотографий 1962-1992гг., объединенных общей темой "корейцы едут в родные места" - на Чусок вся Корея движется. Надо обязательно навестить родителей и провести некую церемонию на могилках предков. Едут, точнее ползут в пробках, все.
Тем, кто не был в Корее - здание, вокруг которого творится это безобразие - старый вокзал в Сеуле.

[identity profile] radiotv-lover.livejournal.com 2007-09-21 05:12 pm (UTC)(link)
Молодцы. Мне друг из Израиля рассказывал про что-то точно такое. Толко я не запомнил, как у них там это называется, но смысл, что вся семья должна быть за одним стоолом. Во что бы то ни стало.

[identity profile] autumnalias.livejournal.com 2007-09-21 05:56 pm (UTC)(link)
Это на работе коллегам разослали, типа "всем приятного праззника гыгыгы" :)

[identity profile] glad2cu.livejournal.com 2007-09-21 11:47 pm (UTC)(link)
гы, Китай. Чуньцзе. тока там в три слоя всё это безобразие :)

[identity profile] atsman.livejournal.com 2007-09-22 02:37 am (UTC)(link)
Ужозс. :)
Представляю, что сегодня-завтра будет твориться на хайвеях.

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2007-09-22 03:03 am (UTC)(link)
Интересное фото. Поездов было мало, самолёты не везде летали и дорого. 1962-1992гг это для Кореи ОЧЕНЬ ДАВНО было, с тех пор поездов,дорог и авиарейсов прибавилось, но пробки всё равно есть.Но, например, такие пробки,какие в Корее по праздникам, во Владивостоке почти каждый день.

[identity profile] autumnalias.livejournal.com 2007-09-22 03:31 am (UTC)(link)
Хочу добавить, что кроме "поездов, дорог и аваиарейсов" с тех пор добавилось и корейцев. И насчёт адекватности сравнения владивостокских пробок и корейских (тем более "корейских-праздничных") я не совсем уверен ;)

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2007-09-22 04:35 am (UTC)(link)
Но нет сейчас лежбищ на вокзалах, и автобусы в окна не штурмуют. В аэропортах лежат, бывает, если рейсы по погоде отменяют. Сейчас корейцы вообще в Чхусок стали больше просто в турпоездки ездить отдыхать, а не к бабушкам-дедушкам. Родственникам посылают подарочные наборы(в основном фрукты) по почте. Сильно верующие христиане вообще Чхусок не отмечают, говорят, что всё это "шаманские" народные устаревшие традиции - довелось слышать и такое, пришлось менять тему разговора.Обидно будет, если когда-нибудь традиция отмечать Чхусок и собираться семьёй сойдёт на нет. А про пробки во Владике лучше не вспоминать, а то снова тошнить будет меня.

[identity profile] autumnalias.livejournal.com 2007-09-22 04:50 am (UTC)(link)
Хм... Вы пробовали в Чусок поездить на поездах? Я раз попробовал, все лежат влёжку в вагонах. Но, конечно, ситуация несколько изменилась с развитием личного автотранспорта - все орды корейцев просто пересели в свои авто. Да и Чусок, согласен, стал менее обязателен и важен для некоторых корейцев, что, впрочем, не сильно меняет ситуацию...


Ну-ну... расскажите мне про пробки во Владике, а я Вам расскажу про московские пробки ;)

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2007-09-22 05:11 am (UTC)(link)
Вот чтобы именно в Чусок или в Лунный новый год, когда весть народ едет - разумеется нет!:))))) Вы лучше скажите в какое время дня в Москве пробок нет, чтобы нормально можно было по музеям поездить и по мостам(ллюблю мосты), тк планирую поездку.

[identity profile] autumnalias.livejournal.com 2007-09-22 05:19 am (UTC)(link)
Ну... Если избегать час-пик, то можно по Москве покататься. Если выезжать после 11 и не двигаться в период с 5-8 вечера, то можно. Ну и не думать о поездках вечером в пятницу и воскресенье :) Где-то так. Хотя тут раз-на-раз не приходится - пробки иногда спонтанно возникают.

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2007-09-22 03:09 am (UTC)(link)
Юрий, Вы не знаете почему форум "русская Корея " не открывается? Закрыто на Чхусок?

[identity profile] yoshig.livejournal.com 2007-09-22 04:16 am (UTC)(link)
Хорошо жжить в маленькой стране :о)
А то представляю, как бы мы из Уссурийска в Крым летали "на праздник" :о)

Только вот у меня вопрос. Если муж из деревни А, жена из села Б, а живут они в городе В. Куда они на этот праздник едут? Или они рассматриваются уже как отдельная семья и им ни на какие могилки не надо?

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2007-09-22 01:15 pm (UTC)(link)
Едут, разумеется, на родину мужа. Это не обсуждается :). Вообще девушка, выходя замуж, покидает свою семью как бы навсегда - отрезанный ломоть. Настолько отрезанный, что матери не учили девочек готовить (да и сейчас тоже) - все равно свекровь переучивать будет :)). Поэтому мальчиков, особенно первых, любят больше.
Конечно, когда есть возможность - праздники длинные, как в этом году, живут недалеко и т.д. - навещают и семью жены. Все живые люди. По-разному бывает. По нынешним временам могут и вообще поехать куда-нибудь за границу в тур или на Чеджудо.
Я два раза на Чусок летал в Китай и всегда - толпы корейских туристов.

[identity profile] yoshig.livejournal.com 2007-09-22 01:34 pm (UTC)(link)
Да, про то что в семью мужа едут, меня уже муж надоумил :о), сказав: "Это ж тебе не равноправной в России". Сама б не додумалась.

Про толпы корейских туристов... Юрий, а Вы в толпе легко можете отличить корейца от китайца? Я вот когда в Уссурийске жила, даже не задумываясь могла сказать кто идет на встречу - китаец, японец, кореец северный, кореец южный или вообще "наш" кореец, при этом опираясь не столько на физиологические данные, сколько на манеру одеваться и держаться. А спустя пять лет в Нске, уже совсем нюх потеряла :о)

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2007-09-22 02:15 pm (UTC)(link)
Отдельного корейца в толпе китайцев и наоборот - пожалуй нет, особенно если они одеты в одном стиле. Они и сами не различают друг друга. Мою жену и ее подружек, которые здесь живут, корейцы никогда априори не принимают за китаянок (даже мне смешно - они ж другие :)) - только по акценту. Вот если группой, то легко.
Один кореец мне рассказывал, как его сходу вычислила одна пожилая англичанка в Бангладеш. "А как вы узнали, что я кореец?" - "А по запаху" :))

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2007-09-22 03:58 pm (UTC)(link)
Различаю каким-то образом, не знаю, как объяснить. Заметила, что многие китайцы(мужчины) часто бывают так похожи на русских, лицами и типажами, выражением на физиономиях! А вот корейцы - не похожи. Ещё китайцы(мужчины) части очень сутулятся, и даже если худые, то брюшко всё равно есь. И походочка: они важно вышагивают. Про китаянок ничего такого не замечала,хотя туристок молодых китаянок у нас много, немного похожи на кореянок, может только обувь не такая "гламурная". Не знаю, тк женщин внимательно не рассматриваю. :)

[identity profile] yoshig.livejournal.com 2007-09-22 04:52 pm (UTC)(link)
По запаху? Нифига себе!!!
А я, помнится, только японцев поодиночке идентифицировать не могла. Видимо потому, что по Усс-ку они всегда группами передвигались :о)

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2007-09-23 03:39 am (UTC)(link)
Нет никакого особого запаха, у них даже пот не пахнет. Но вот, если, например, вы сядете в такси, а таксист будет только что поевши, то тогда - держитесь! Чеснок, лук и перец.

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2007-09-24 01:23 pm (UTC)(link)
Юрий, поздравляем Вас и Ваше интернациональное семейство с праздниками - корейским Чуском и китайским Днём середины осени(правильно?)!!!!!!!!!!!!!!!!Наташа и Маша.
PS. А Вы можете смотреть ЖЖ из Китая?

[identity profile] masssimo.livejournal.com 2007-09-28 09:43 am (UTC)(link)
у нас эти фотки тоже по лабе рассылали, я чувствую, весь самсунг их посмотрел, и как оказывается, не только самсунг :)) Очень по корейски, всем сразу одно и то же...