yuri7751: (Default)
yuri7751 ([personal profile] yuri7751) wrote2012-02-06 05:53 pm

(no subject)

 Ванька вернулся. Как из санатория - загоревший, румяный, как помидор, и вроде бы даже с округлившейся на бабушкиных харчах мордашкой. Хотя контрольное взвешивание особого привеса не показало.
Летел с приключениями. Приключения обеспечила компания  Air China. Уже в аэропорту Циндао выяснилось, что для того, чтобы воспользоваться услугами UM ( Unaccompanied Minors) - сервиса сопровождения ребёнка, нужно было обратиться в офис в центре Циндао не менее, чем за трое(!) суток до вылета. Ну чё - город на море, рыба есть, уху ели... Разумеется о такой мелочи по телефону они не предупредили.
В общем лететь Ваньке никак нельзя, тариф дешёвый - переносу или возврату билеты не подлежат, родня в трансе. Это ещё до Ваньки ситуация не дошла, а то бы он там им устроил второй Тяньаньмэнь. Человек и так уже два последних дня не ел практически.
Тут бабуля включает крестьянскую смекалку и уговаривает, подвернувшуюся 16-летнюю дурочку девочку с того же рейса быть Ванькиной сопровождающей. Ага. Ну вы поняли - всем контролям пофигу, не Россия. Главное, что не они за ребёнка отвечают. 
По приезду сразу отправились в сауну - загар деревенскую грязь смывать. Потом в ресторан. Ваньке надо было срочно восполнить недостаток кимчи в организме.

[identity profile] kse-kap.livejournal.com 2012-02-06 09:26 am (UTC)(link)
Я в России несколько лет назад перевозила чужого ребенка за зачет по практике в зачетку)))) Нам пришлось вместе с его родителями ехать вместе за билетами на самолет, чтобы меня еще при покупке билетов вписали сопровождающей.

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2012-02-06 12:17 pm (UTC)(link)
У нас, чтобы везти чужого ребёнка заграницу, нужна вообще-то нотариально заверенная доверенность от родителей (это если не со службой UM). До смешного - у меня дочка с бойфрендом бывшим полетела в Турцию. Ей до 18 месяц оставался. Так мне пришлось делать здесь в консульстве на её б\ф доверенность и высылать EMSом :) Абидно - с б/ф в конце концов они расстались - деньги на ветер :)

[identity profile] kse-kap.livejournal.com 2012-02-06 01:13 pm (UTC)(link)
Хммм... Меня как-то вписывали в билет ребенка и сдавала я его на руки бабушке. И покупать его надо было вместе с ними, но нотариальных доверенностей на меня точно не делали... Может, если просто перевезти в самолете, а не проводить отпуск с ребенком, то попроще?

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2012-02-06 01:48 pm (UTC)(link)
А вы его за границу возили или по России?

[identity profile] kse-kap.livejournal.com 2012-02-06 01:57 pm (UTC)(link)
По России. Кстати, да, скорее всего, поэтому без нотариальной доверенности и обошлось :)

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2012-02-06 02:10 pm (UTC)(link)
Ну да. Тут вся фишка именно в том, что за границу. Раньше вообще требовали эту бумагу, если даже с одним родителем ребёнок выезжал. Во был цирк, особо, когда место жительства папы неизвестно :). Сейчас этот абсурд отменили. Но с первой подвернувшейся девачкой 16 лет у нас точно не выпустят :) На моих глазах как-то остановили группу молодых людей с Украины. Им не было 18 ещё. Всем или кому-то из них. До Москвы долетели, а на пограничном контроле их тормознули. Не знаю, чем дело кончилось. Здоровые такие лбы :)

[identity profile] kse-kap.livejournal.com 2012-02-06 02:24 pm (UTC)(link)
Да, про дурдом с одним родителем я слышала в свое время... Не знала, что это отменили. И с облегченным визовым режимом никаких поблажек нет? Вроде же у нас с Украиной именно такой или я путаю?

Но ваше счастье было, что китайцы ребенка и с 16-летней девочкой отпустили. Кстати, а она как летела, на нее саму документов не требовалось уже? а то была бы та еще фантасмагория :)

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2012-02-06 02:39 pm (UTC)(link)
Сейчас. Если второй родитель возражает, то имеет право подать в суд. И суд уже может запретить вывоз ребёнка. С облегчённым визовым не в курсе. С Украиной, думаю, как при полётах по России - сквозь пальцы смотрят. Хотя точно не знаю. Тут же виза ни при чём.
Китайцам пофигу - "летите вы все...типа. Хоть вздохнём." :)) У них вообще всё проще. Меня вот убивает - мне паспорт делают три месяца (проверяя меня как бы в МВД, ФСБ за каким-то хреном), а жене - три дня, ничего не проверяя. И Китай до сих пор не рухнул почему-то :)

[identity profile] kse-kap.livejournal.com 2012-02-06 11:19 pm (UTC)(link)
Ну, мне паспорт тоже месяца 4 меняли, и еще я 1,5 месяца ждала того счастливого момента, когда мне позволят наконец-то сдать документы. А потом по телефону мне рассказывали, что паспорт уже готов (видимо, проверок боялись, т.к. максимальный срок его изготовления - 1,5 месяца). И вот отпрашиваешься с работы, едешь забирать на другой конец города - а там тебе говорят "не готов ваш паспорт исчо, идите вон отсюда". Ну, а потом мне там с новыми правилами транскрипции так фамилию переврали, шо капец. Кто ж окончание -цкая пишет, как -ckaia. Букву "ц" вообще потеряли. Но я была так рада, что у меня просто есть паспорт, что вякать уже не стала :)

[identity profile] rozochka.livejournal.com 2012-02-08 11:08 am (UTC)(link)
"С облегчённым визовым не в курсе. С Украиной, думаю, как при полётах по России - сквозь пальцы смотрят. Хотя точно не знаю"
________________________
Тут я могу рассказать. Моя подруга уже много лет совершенно спокойно ездит с ребёнком на Украину, а также в Турцию и Египет без всяких разрешений. Этим странам на любые разрешения плевать. Китай вроде тоже пропускает. У неё бывший муж (отец ребёнка) сначала 6 лет сидел в тюрьме (разрешения от него было не добиться), потом освободился, но где он пребывает, она имеет лишь приблизительное представление, поэтому визовые страны для неё с ребёнком пока закрыты.

На счёт провоза чужого ребёнка по России. Везла один раз с собой 14-летнего парня, на меня была оформлена нотариальная доверенность, которую, кстати, очень внимательно изучили, сравнив данные паспорта с указанными в доверенности и т.п.

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2012-02-06 03:34 pm (UTC)(link)
ОФФ, извини, я не проверяла инбокс, не видела твоего вопроса. Ответила тебе в теме про висюльки на телефонах.:)

[identity profile] kse-kap.livejournal.com 2012-02-06 11:15 pm (UTC)(link)
Да, спасибо, я прочитала :)

[identity profile] mmarym.livejournal.com 2012-02-06 10:51 am (UTC)(link)
у бабушки лучше, чем в санатории!:)) и впечатлений море!!

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2012-02-06 12:19 pm (UTC)(link)
Это да.
-Ваня, ещё поедешь?
- Только с папой и мамой!

[identity profile] anna-ts.livejournal.com 2012-02-06 01:43 pm (UTC)(link)
Слушайте, а почему загоревший? Там у китайских бабушек лето? Или просто солнце никогда не заходит над великой страной?
Про сопровождающих - молодцы, что выкрутились.
А нашим контролям - и пофигу, и не пофигу. Недавно у знакомых бабушку с внуком с самолёта ссадили, потому что низзя: только с законными представителями=родителями лететь можно. То, что внук у бабушки в загранпаспорт вписан, все бумаги от родителей есть и вообще они так спокойно уже пять лет как летают - вдруг оказалось недействительно. Вернулись домой, куда деваться.

[identity profile] yuri7751.livejournal.com 2012-02-06 01:59 pm (UTC)(link)
Ну так весь день на улице, считай (там дом так устроен, что посредине двор. Из спальни на кухню черз двор, т.е. на "улицу" как бы выходишь. Это тут дети солнца не видят почти. Только по выходным.

[identity profile] lalaguna-72.livejournal.com 2012-02-06 03:35 pm (UTC)(link)
Молодец Ванька, такое путешествие совершил!