![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Дойна Бумбеа родилась в 1950г. в Бухаресте. Была талантливой художницей. Поехала в Италию для продолжения образования, работала скульптором. В 21 год вышла замуж за итальянца. А в 1978 её похитили агенты северо-корейских спецслужб.
Хотя семья обратилась с заявление в полицию, найти девушку ну удалось. Единственное, что удалось узнать - прямо перед исчезновением к Дойне обращался какой-то итальянец с предложением поучаствовать в выставке её работ в Японии.

Следы Дойны и связь её исчезновения с КНДР появились лишь в 2005. в 2002 году, в ходе визита премьер-министра Японии Коидзуми в Северную Корею Ким Чен Ир признал факт 13 из 17 похищений японцев (сказав, однако, что они были осуществлены без санкции высшего руководства Северной Кореи), после чего пятеро похищенных японцев вернулись на родину. Среди тех, кто уехал в Японию в 2004, был и дезертир из американской армии Роберт Дженкинс. Он был женат на одной из похищенных японок Хитоми Сога. В мемуарах он вспоминал, что одно время они жили в Пхеньяне вместе с ещё тремя похищенными женщинами, среди которых была румынка по имени Дойна. В Пхеньяне она преподавала иностранные языки агентам спецслужб и позже вышла (или была выдана) замуж за ещё одного дезертира Джеймса Дреснока. А в 1997 умерла от рака в возрасте 47 лет.
В 2006 ВВС выпустила документальный фильм "Crossing the Line" о судьбе Дреснока, живщего к тому времени уже 44 года в Пхеньяне.
Дреснок в фильме:

Дреснок кроме всего прочего знаменит тем, что в 1966 (четырёх жет хватило) пытался получить политическое убежище...вы будете смеяться...в посольстве СССР в Пхеньяне. Видать, если человек дурак, то это навсегда. Разумеется, наши его сразу же выдали властям.
Дреснок тоже рассказал, что его второй женой была женщина из Восточной Европы (власти КНДР, очень озабоченные чистотой великой корейской нации, не разрешали дезертирам жениться на кореянках. Третьей женой Дреснока была дочь дипломата из Того и кореянки. Нацисты, хули) и представил своего сына Гэбриела (James Gabriel Dresnok). Всего у пары двое сыновей. Второго зовут Теодор (Teodore Ricardo Dresnok). Впрочем сейчас они пользуются корейскими именами, снимаются в фильмах. В общем жизнь удалась. Вот они на фото:

Когда члены семьи Дойны увидели фильм , они были поражены тем, как Габриел похож на мать. Кроме того младшего брата Дойны тоже зовут Гэбриел. Подозреваю, что и имя Рикардо тоже неслучайно (вспомним про итальянского мужа).
В 2005 румынское правительство отправило официальный запрос властям КНДР о судьбе Дойны, но ответа не получило ("Румыния?Какая ещё Румыния? Где это? В жопу!").
В прошлом году представители японской Национальной Ассоциации по спасению гражданн Японии, похищенных КНДР (NARKN), выступая перед Конгрессом США, сообщили, что по их данным за послевоенный период было похищено минимум 523 человека. Из них 485 - граждане РК (тут видимо на самом деле речь об удерживаемых до сих пор, общее количество гораздо больше), 16 - Японии,
4 - Ливана, 4 - Малайзии, 3 - Франции, 3 - Италии, 2 - КНР, 2 - Голландии, по одному из Таиланда, Румынии, Сингапура и Иордании.
Власти КНДР, повторюсь, признали в 2002 только похищение 13 японцев. Вопрос о судьбе похищенных граждан РК неоднократно поднимался во время саммитов и встреч всяческих комиссий по разделённым семьям. В ответ КНДР либо заявляла, что никаких похищенных в природе нет, либо, что все они находятся в КНДР исключительно по доброй воле и домой к семьям не хотят. В основном это рыбаки, имевшие неосторожность ловить рыбу вблизи MDL (продолжение DMZ на море). Пик похищений пришёлся на конец 70-х, но не прекращаются они и до сих пор. Так из шести граждан РК, получивших в последнее время огромные сроки за "шпионаж", "терроризм" и прочие нехорошие поступки, как минимум трое были похищены на территории КНР.
Про судьбу граждан других государств власти КНДР ничего не сообщают. В глухом отказе.
Уёбки, что с них взять.
UPD. Upd.: неожиданно выяснилось, что мама у Дойны русская.
no subject
Date: 2017-06-22 05:55 am (UTC)no subject
Date: 2017-06-22 07:13 am (UTC)no subject
Date: 2017-06-22 09:00 am (UTC)no subject
Date: 2017-06-22 09:01 am (UTC)