![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Гулял 9 дней, остальные члены экипажа поменее (школа, сад, работа). Куда податься? Ваньке хотелось на море. Из имеющихся в наличии морей выбрали Жёлтое - в Японском уже вода холодновата.
Отправились в Мучханпхо, где мы уже были ровно 10 лет назад и тоже на Чусок. 200 с небольшим километров. Пробок не было. Вообще последние лет пятнадцать я как-то не попадаю в знаменитые корейские праздничные пробки - мы всегда едем в сторону противоположную кочёвке Орды. Чуйка.
Деревня за десять лет изменилась мало.

Появился ещё один маяк, некая башня, за вход на которую надо платить и с которой можно...увидеть море, хм. Да какое-то количество новых фанерных хибар, гордо именуемых в тех краях пеншенами (пансионами).
Рыбный рынок дорогой (крабы дороже, чем в Емарте). Купили только вяленого минтая (без головы, внутренностей и шкуры, поедается горячим).
Остановились в отеле (на самом деле мотеле) Фантазия.

Взяли с нас по 55 тыщ* за сутки - это цена за номер с видом не на море, а наоборот (у них это называется "на горы", хотя никаких гор там нет). Но поскольку номер был не готов, поселили таки с видом на море, до которого там в прилив метров тридцать. Хотели сначала опять остановиться в самом крутом там Beache Palace, но на сайте цена была 245 тыщ и какие-то проблемы с онлайн букингом. На месте же выяснилось, что в оффлайне номер стоит 150. Странный у них бизнес. Впрочем с вегугинов на сайте вообще 350 просят за комнату на 4 человек с одной кроватью. В надежде на лоха.
Мотель, как мотель. Не особо новый (больше 10 лет), но особо придраться не к чему. Ванна с гидромассажем (насос шумноват). Вайфай хреновый, от соседей. Готовить можно либо на улице барбекю, либо брать номер в два раза дороже, с кухней. Оно вам надо - у плиты стоять? Лильке почему-то очень мечталось пожить в мотеле - сбылось.
Ваньке хотелось искупаться:"Мы зачем сюда приехали?" Тоже сбылось. Правда 10 лет назад погода была лучше. А тут вода тёплая, а ветер сильный и холодный. Кроме нас в воду лазили только пацаны-гастарбайтеры из России (т.е. нелегалы). Хорошие ребята. Выпил с ними, поболтали. Бухали они и весь следующий день, как я понял, но сочжу нынче такая жиденькая, что скорей от кефира опьянеешь.
Корейцы в сторону сумашедших вегугинов даже не смотрели - так им было холодно в куртках

Хинт. Купаться в Мучханпхо надо в конце пляжа, напротив того самого Beache Palace. Там вода на пару-тройку градусов теплее - в этом закутке вода видимо не так перемешивается в отлив-прилив. Ваня же высказал гипотезу, что это постояльцы отеля ссут много. И в кого только такой клеветник вырос?
В отлив толпа голодных аборигенов устремляется на сбор морепродуктов. День, ночь - неважно.

Собирают то, что по-русски называется вонголе. Ну и что бог пошлёт. Впрочем "уловы" сейчас, как я понял, невелики. Не сезон. В хорошие годы мы на Анмёндо довольно быстро набирали ведро. И копаться там надо было в песке, а не в этом иле. Чуть севернее находится пляж Тэчхон, где проходит ежегодный mudовый или mudацкий фестиваль - вот это вот эти самые mudя и есть. Надо брать резиновые сапоги (можно напрокат в тамошних магазинчиках) и ковыряться палкой-копалкой.
Питались морепродуктами же.

Креветок приносят живыми в сковороде со стеклянной крышкой и они краснеют
Когда хвост готов, креветки ножницами режутся пополам - хвосты поедаются, а головы дожариваются. Там тоже полно мяса, креветки крупные. И чистые - никаких танцев с бубном по удалению кишочки не требуется. За то, время, что креветки живут в аквариуме, они успевают просраться добела.
Но первым делом дети смели лакомство и попросили добавки.

Ещё ели куксу с пачжираком (суп-лапша с ракушками) и жареную рыбу. Ванька , хотя, засранец, рыбу не любит, ел с удовольствием.
В порцию на троих входило пару жареных скумбрий, сайра, камбала, кусок рыбы-сабли и штук пять "пятнистых сардин" (konosirus punctatus, dotted gizzard shad, а по-простому 전어), малость напоминающих укороченную селёдку. Последнее жарится не на сковороде, а на решётке, что правильно и вкусно.
После Мучханпхо, на обратном пути заехали в парк-музей скульптур (개화예술공원).
"Солнце".

Там тоже не так много изменений. Зверюшек стало больше, а скульптуры практически те же.


Вот эту сладкую парочку не помню.

А тётка сидит, где сидела.


Кроме оленей есть ослы, козлы, бараны и свиньи.

Все самые крупные скульптуры сделаны
Типа этого коня и того же "Солнца".

10 лет назад иностранные скульпторы работали прямо в парке. Сейчас мы никого не встретили.
Россия представлена работой Юрия Ткаченко "Машина времени".

Но в основном это бенефис Гогаберишвили.
Корейские же скульпторы выставили камни с надписями. В России их бы взяли на работу в мастерские при кладбищах без проблем.

Для нашего Димончика в парке раздолье было бы. Кроме каменных уточек есть и живые.

И рыбки.

В конце парка есть оранжерея. С рыбками.

И фруктами.

Из оранжереи попадаешь в кафе. Раньше там был ресторан. Можно было пожрать.
Но теперь сделали нечто траво-парфюмерное. В рвотно-розовеньких тонах. Как корейцы любят. Если уж запахи, то чтоб топор висел. Если травы-цветуёчки, то тоннами. Если сахар, то в мясо и побольше, побольше, чтоб слипалось. Если перец, то чтоб огонь из жопы! Чувство меры - это не про корейцев.


Мне захотелось выйти, ещё не войдя. Но у некоторых была фотосессия.



Наконец с облегчением вышли на природу. Ванька сказал, что 16 киловон с четверых за всё это слишком дорого. Лильке же понравилось.

Хотели ещё заехать в музей угля - он там рядом, но он до конца года закрыт на реконструкцию.
Дома отправил всех учиться и работать и ещё четыре дня отдыхал и отсыпался.
* Примечание: 1 USD=1110 KRW.
no subject
Date: 2018-10-07 03:40 pm (UTC)а розовая принцесса уже почти готовая модель:)