yuri7751: (Default)
[personal profile] yuri7751
V-липа ничуть не изменилась с тех пор, когда мне было столько лет, сколько Ваньке.

  

Тут некоторые товарищи настойчиво меня пытают - ну как оно в России показалось после четырёх лет отсутствия меня в ней? 
Если одним словом, то хорошо. Впрочем, как и 4 года назад. И 14, и 24... Я вообще себя хорошо чувствую там, где я есть. А тут ещё и Ванька, и родня, и друзья-приятели...
Но поскольку народ не это интересует, опишу свои впечатления по результатам посещения нескольких городов Подмосковья и пары  деревень. В Москве практически не был (о чём не жалею) - только раз свозил Ивана в зоопарк и ещё раз проследовал с Курского вокзала на Ярославский, что, понятное дело, не считается.

 Люди
1. Национальный состав изменился. Чем ближе к Москве, тем заметнее. У нас в Перловке (Мытищи) процентов 30-40 - выходцы из мест с лучшим климатом. Они укладывают асфальт, работают на стройках, что-то там ковыряют на железной дороге, метут дворы, работают в такси, в "Перекрёстке" все работники, кроме кассиров, не славяне... в общем понаехали и отняли у глубоко духовных русских людей все самые лакомые рабочие места. 

2.Русские люди не унывают и привычкам не изменяют - пьют себе пивко и прочие напитки. Везде. Преимущественно из горла. Особой популярностью пользуются детские площадки, которых, надо отметить, на радость алкашам стало больше. Почему-то любимое место распития - карусель. Иван на всё это смотрел с некоторым удивлением, но вопросов не задавал. Но и к карусели подойти не пытался, даже когда никого там не было - больно уж загажено.
В Ликино, где живёт сестра (дальнее Подмосковье), в соседнем доме продают самогон. Очередь страждущих выстраивается часов с 7 утра - чтоб успеть до работы. Многие и до карусели не добегают, пьют прямо там, на дорожке, стоя, как кони.




3. Немного резанула глаз мода на брюки с заниженным поясом у женщин. Я вообще думал, что о ней уже забыли. Пока дама стоит, всё ещё ничего. А как сядет - жопа нараспашку. Выглядит неаппетитно, прямо скажем. Из этой же оперы - демонстрация бретелек лифчика. Даже ведущей (кулинарной программы) на ТВ - у её майки бретельки стянуты к центру, а на бюстгальтер соответствующий денег не хватило. Если это стиль такой, то наверное он называется "Мне на вас насрать".  После кореянок, тщательно следящих за тем, чтобы у них всё было в порядке, действительно режет глаз. 
Отчасти неряшливость в одежде компенсируется собственно сиськами и прочими приятными особенностями фигуры, в чём кореянки по-прежнему отдыхают.

Города
Чем ближе к Москве, тем больше изменений. В Перловке окончательно застроили всю "ту сторону", появился и супермаркет "Перекрёсток" в большом торговом центре, что удобно. Железная дорога огородилась и обтурникетилась, что приводит к повышению общей физической подготовки "зайцев".
Тут надо пояснить, что живу  (изредка) я в в районе Мытищ под названием Восточная Перловка. Это своеобразный полуостров, ограниченный с трёх сторон МКАДом, Северной железной дорогой и Ярославским шоссе. На "той стороне" - это за железной дорогой. Там - обычный подмосковный микрорайон, теперь плотно застроенный многоэтажками. Отличался он лишь повышенной популяцией негров из-за Кооперативного института, там расположенного. Сейчас каникулы, и негра я видел только одного - он что-то рекламировал в торговом центре.
Никакого сколько-нибудь высотного строительства на "нашей стороне" ни в советские времена, ни сейчас не велось - запрещено. Зелёная зона. Пару четырёхэтажных жилых домов 50-х годов прошлого века, почта, школа и всё. Остальное - частный сектор и несколько многоквартирных деревянных домов 30-х годов, когда этот дачный и престижный в прошлом район перепланировали и заселили отчасти пролетариатом. Эти дома навсегда пропахли керосиночным запахом. Когда, ещё  при покойной советской власти, жильцы этих домов обратились к властям с вопросом, скоро ли их будут сносить - все сроки вышли, им было предожено расслабиться. "Вас уже нет!" Ни на каких планах эти дома не значились, а значит и проблемы нет.
Теперь в этих почти бараках  живут всё те же гости с Юга.
Своеобразное положение нашего района и сравнительно малая плотность населения привела к тому, что нормального интернета в нём до сих пор нет. В 2008г., в 300м от Москвы! Во время нашего визита дочка в очередной раз озадачилась этим вопросом. Из всех провайдеров лишь один выразил готовность таки протянуть кабель. Посмотрим, что получится.
У Ярославского шоссе появилилось несколько магазинов по продаже автомобилей.
Чуть дальше от Москвы - во Фрязино изменений мало. Заметил лишь несколько новых многоэтажек ближе к Гребнево. Сильнее строится Щёлково.
Ещё дальше - ещё меньше изменилось. В Орехово-Зуево построили несколько супермаркетов и , в общем-то, всё. С жильём проблемы. Сын с трудом купил квартиру в новом доме - последнюю в городе на момент покупки, и то уже у каких-то бандитов, а не напрямую.
В Ликино аналогично, хотя несколько малоэтажных домов взамен снесённых построили таки. Зато бросаются в глаза изменения косметические. Как говорят, в правительстве Московской области наехали за что-то на местные Ореховские власти и якобы пригрозили переподчинить район Владимирской области. Соответственно к ожидаемому визиту Громова местные городничие стали прихорашиваться. Всё это очень знакомо ещё с советских времён. Но! Впервые в истории дома стали красить со всех сторон, а не только с фасада! Ещё тротуары выложили плиткой. Перекладывали раза три. Видимо шла борьба жадности со строительными технологиями. Технологии победили.

Деревни
Были в двух. В одной живут наши друзья, в другой - у сестры с мужем дом, а рядом с ним - дом его родителей. В общем поместье родовое. 
То, что население деревень вытесняется дачниками, не новость. Но в это раз стало заметно, что и коренные, так сказать, сельчане живут теперь, как дачники. На участке - цветочки, чуток ягодок, остальное из магазина.
В доме наших друзей я когда-то проводил каждое лето. Самый пик производительности в новейшей истории (царское время не берём - тогда жители возили в Москву молочные продукты на продажу) был при колхозе. Я этого времени не застал, но по словам старожилов помидоров было море - без всяких теплиц. А вот огромное стадо коров я уже застал. И молочка попил. Потом при Никите колхоз разогнали, приусадебные участки урезали, а землю отдали птицефабрике. Та что-то там сеяла типа овса пополам с горохом. В перестроечные и первые постперестроечные годы птицефабрика скуксилась и развалилась (точнее её развалили), а народ кинулся выживать. Распахали всё, а пастбище поделили - народ завёл коз, а смелые и коров. некоторые работящие стали как бы фермерами, но таких очень мало.
Сейчас, как я уже написал, народу сельское хозяйство стало нафиг не нужно. Земля до самого леса заросла бурьяном. Так, по привычке, некоторые типа моей сестры ещё сажают сколько-то картошки, да помидоры с огурчиками. И то сами на себя ругаются потом.
Зато цветочки рулят.

 

И даже козы некоторые ещё живы 



Оказывается, картошку можно не только в магазине взять


 
И огурчики

 

 ТВ
Самое хреновое впечаление - от телевидения. Волей неволей, а иногда ящик смотрел. Поначалу вообще ломало. Какая-то жалкая самодеятельность. 90% времени - идиотские сериалы. Из них 90% - про ментов и прочие доблестные органы. Какие сюжеты, так актёры и играют. На все деньги.
Новостные программы - пародия на советскую программу Время. 1-й канал вообще включать нельзя.
Осталась только Культура, да старые фильмы.
Ну и хрен с ним.

Цены
10 лет назад, когда я впервые приехал в Корею, шеф мне сразу посоветовал не заниматься пересчётом корейских цен в рубли - для сохранения нервной системы. Всё в Корее было раза в три дороже. Сейчас цены практически сравнялись. Что-то в РФ дешевле, что-то дороже. Свинина - столько же стоит. Говядина, понятно, дешевле (и свинины, и корейской говядины,  которой вообще в мире равных нет по цене). Водка, даже недорогая, в пересчёте на алкоголь дороже соджика. Сигареты дешевле. Тряпки и обувь сравнимого качества в РФ дороже раза в полтора-два. Зато картошка дешевле. В общем, как подвела итог жена*" У вас качество товаров то же самое - китайское, а цены корейские". Про жильё и говорить нечего - Москва давно обогнала, если не весь мир, то Сеул уж точно, а Подмосковье - остальную Корею.
Продукты со всего света. Ванька захотел помидоров Черри - оказались голландскими. Но кстати лучшего шашлычка, чем из датской мороженой (!) свинины я в жизни не ел. 
Транспорт. На короткие расстояния (метро, пару остановок электричкой) в РФ дешевле. На большие  (90км на электричке) - дороже раза в полтора (сравниваю российскую электричку с корейским метро). На очень большие (самолётом) - запредельные. Слетать в Якутск дороже, чем в Сеул. В Тикси - 2,5 тыс. баксов. Охренеть.



Друзья - коллеги
Посетил бывшую работу - ФИРЭ. Пропускной режим ужесточили (хотя шеф провёл под своё слово без оформления). Вместо прапорщиков КГБ, а потом ЧОПа вахту несут дамы. Сурово.
Доску почёта наконец обновили - повесили те же рожи, но постаревшие и в цвете.
Народ что-то таки делает, несмотря ни на что. 
А! Сортир на этаже отремонтировали! Унитазы заменили. Не, что ни говорите, а встаёт Россия с колен, встаёт. Шеф по-прежнему бегает, как лось, двигает нанотехнологии со страшной силой.
Идиотских вопросов не задавал - после того, как приятель спросил своих зеленоградских друзей, а не пора ли ему возвращаться взад, на Родину. Ему ответили:" Ты что - дурак?"
Жаль, не успел встретиться с однокурсниками - двух недель мало оказалось. В следующий раз.

Что ещё? А, авто. Неприлично много. Точнее дорог неприлично мало. В этом плане изменений мало. Качество дорог примерно то же, что и было. Основные дороги в приличном состоянии для России в августе. Мелкие и дворы - как повезёт. Сын на вопрос, а зачем тебе такой суровый внедорожник (Landrover), ответил:" Ну вот к вам во двор заехать, например. Ага.
 Ликино характерно тем, что там по большому счёту всего одна улица - она же Егорьевское шоссе. Одна полоса в каждом направлении. Выехать с боковой улицы очень трудно - непрерывный поток машин. Перейти дорогу - тоже. Напротив завода поставили светофор, через несколько дней сняли - пробка вытянулась на несколько километров.

Самое интересное - общение с властями.
Чуть не забыл. Я ж ко всему прочему решил совместить приятное с полезным и решить некоторые оргвопросы. Паспорт внутренний поменять. Узнать, как обстоит дело с Ванькиным гражданством. Ну и так, по мелочи - например перерасчёт кварплаты сделать.
Если в целом, то успешно. Всё практически сделал. Без особой нервотрёпки, взяток и проч. Аж сам удивился. Только всё время куда-то посылают. В смысле к начальству. Как бы чего лишнего самим не сделать. Оно бы ничего, но Мытищи такой поганый город - он довольно большой (4 ж/д платформы), а все конторы в разных местах. Без машины погано - ноги сотрёшь бегаючи. Ладно.
Паспорт. Прихожу к паспортистке - так и так, просрочил (на пять лет), поменять бы, можно ли это сделать быстро, а то улечу опять. "...Ну идите к начальнику, раз быстро - что она скажет". Иду к начальнику. Начальником сидит обаятельная и привлекательная майор Ромашкина. "Нет проблем. А чего они Вас вообще ко мне прислали? Во вторник они мне всё принесут, в среду напечатаем, в четверг приходите." Заикнулась о штрафе, но у меня в рукаве была справка из посольства (не впечалила) и загранпаспорт с единственной отметкой о выезде в 2004. Обошлось без штрафа.
100руб. всё удовольствие, не считая проезда.
Аналогично с перерасчётом - поехали с Ванькой к начальнице:"А чего они Вас ко мне прислали?"
С гражданством Ванькиным вообще анекдот. Когда мы получали свидетельство о рождении, в консульстве мне заявили, что гражданство они не оформляют - надо ехать в РФ и делать по месту прописки. Соответственно и заявления никакого я не писал. Затем на основании этого свидетельства Ивану уже другим составом консульства был выдан загранпаспорт. Но штампа о гражданстве у него, как не было, так и нет в свидетельстве - следите за руками.
Прихожу в отделение ФМС. Начинаем разбираться. Никто не может понять, чей Ванька гражданин и гражданин ли он вообще. С одной стороны, штампа у него нет, с другой, у него есть паспорт, который негражданам давать не положено. Если гражданин - несколько бумажек и штампик ставится мгновенно практически. Если нет - пакет бумаг и ждать месяца два. Причём, вместо меня забрать проштампованное свидетельство никто не может. 
Решили, что они сделают запрос в базе данных ФМС. Для этого они пару раз в месяц ездят в Москву на подводе . Оказалось, что таки да - Иван наш человек. Аж с декабря 2005. Наврали значит в консульстве. Но штамп поставить мы уже не успели, да и маминого паспорта с собой не было.
Попутно сын попросил сделать справку о том, что мой внук не прописан по месту регистрации отца. Дурдом. Хорошо он живёт в 100 км, может приехать за справкой в принципе. А если бы он в Магадане жил? А ведь у каждой бабки в этих конторах компьютер...
Всякие там интернеты нашим властям незнакомы. Или денег нет. Гы.

Ну где-то так. Может, что забыл...



 

Date: 2008-08-25 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] hedgehoginahaze.livejournal.com
Пропиарил... Супер - впечатлило. А с детскими площадками надо что-то делать. Общество защиты детских площадок что-ли организовать? Вступительный взнос - бейсбольная бита...

Date: 2008-08-25 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Насчёт площадок не знаю - разве что корейцами или китайцами заселить :))
Корейцы выпить любят, и на природе тоже, но как-то вот не на детских площадках. И потом за собой убирают. Они свою страну так и называют "ури нара" (наша страна). Может от этого всё.

Date: 2008-08-26 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] hedgehoginahaze.livejournal.com
Да, особенности нашей национальной культуры порой напрягают... Излишняя внутренняя либеральность русского человека позволяет ему делать то, что в других странах человек себе никогда не позволит сделать... Ну - никаких тормозов. :)

Profile

yuri7751: (Default)
yuri7751

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios