yuri7751: (Default)
[personal profile] yuri7751


Всё-таки надо написать о том, как съездили в Сунчхон. Штопбыло.
Ничего особенно интересного, хотя программу в целом выполнили.
В программе было:
жене - натрещаться с подружкой;
Ваньке - наиграться с детьми маминой подружки;
мне - стойко всё это выдержать и дождаться возвращения домой.
Всем - по возможности посмотреть окрестные достопримечательности.
От поездки на EXPO-2012 в Ёсу благоразумно было решено воздержаться, но Ванька потребовал моря. Если бы мы даже и собирались в Ёсу, уже на хайвее стало бы ясно, что это безумие. Лемминги двинулись на юг (напомню, что в связи с днём рождения Будды образовались длинные выходные). В пунктах отдыха уже за 100км от Ёсу установили прозрачные урны, куда сознательные граждане должны были выбрасывать огнестрельное и холодное оружие бутылки с водой и водкой - на выставку проносить напитки запрещено. Некоторые особо одарённые корейцы и корейки, как зачарованные, разглядывали карту дорог Кореи и, радостно вытерев пот от напряжённой работы ума, тыкали пальцем в Ёсу. В общем было понятно что ехать надо было бы категорически в противоположную сторону.
К счастью путь в Сунчхон лежит по хоть и нешироким (две полосы), но не самым загруженным 25 и 27 хайвеям. Последний открыт совсем недавно.Так что пробок не было. Зато насчитали аж 35 туннелей. Хайвей отличается ещё способом установки камер - не над дорогой, а сбоку, в ящиках. Не сразу и заметишь.
Скрасить дорогу помог могучий интеллект нафигатора, доставшегося мне в наследство от . Даже не самого нафигатора, а программы Gini 6.0. Поскольку речь пойдёт о продукте загадочных существ вида "программер корейский обыкновенный", без мата ...хм...лирического отступления не обойтись. За 10 лет в Корее я так и не сумел понять, каким местом эти существа думают и думают ли вообще когда-нибудь. Дык вот нафигатор всю дорогу предлагал, нет - требовал съехать с хайвея и добавить к маршруту сорок километров и часа полтора-два лишних по обычным дорогам и серпантинам. Никакие танцы с бубном не помогали. Да, стратегию прокладывания маршрута можно, разумеется, менять, выбирая из скоростной, "рекомендованной" и бесплатной. Можно, углубившись в дебри меню и задавать разные весовые коэффициенты для разных типов дорог. Железяке было всё пофигу:"Сворачивай и баста!"
Лишь на следующее утро я понял, где порылась собака. Дело в том, что в программе заложена возможность самообучения. Поскольку основополагающий и непокобелимый принцип прокладывания маршрута корейской программой - "езжай, как все", т.е. при прочих равных программа выбирает не самый быстрый маршрут, а самую главную дорогу, то у нас с железкой постоянно возникали разногласия по поводу того, каким путём мне стоит ехать на работу. Я люблю "огородами", а она "как все". Вот я режим самообучения и включил - хотел посмотреть, чему тупая скотинко научится. Угу. Научилась. За несколько месяцев дурилка запомнила один поворот из тех, что выбираю я, а не она. Зато! Эта хрень прочно усвоила, что на работу я по хайвеям не езжу... Кто бы мог подумать. И всё - все хайвеи были напрочь и навсегда выброшены из возможных вариантов любых маршрутов по Корее.
Ну да ладно. Так или иначе, не столько благодаря, сколько вопреки нафигатору до Сунчхона мы добрались. Друзья живут в обычных новых апатах на северной окраине города.



У подъезда стояли трое.



Вечером отправились поужинать. Выбрали сябу-сябу. Картинок не будет. Хе-хе.
Рядом со жральной зоной этого нового района города устроили симпатичный сквер с прудом, цветомузыкальным фонтаном и газоном. Предприимчивые хлопцы бойко торговали нехитрыми китайскими поделками. Пластмассовая хреновинка с крылышками, батарейка, выключатель и мигающий двухцветный светодиод. Ну и палочка с резинкой, чтобы запуливать хреновинку в атмосферу.



Радости полные штаны.



На следующий день гостеприимные хозяева повезли нас обозревать достопримечательности. Поскольку Ванька хотел моря, повезли нас в сторону Сунчхонман (т.е. залива Сунчхон). Там в камышах дельты речки под названием "Восточно-Сунчхонский ручей" устроен экологический парк. Дело в том, что перелётные птицы по дороге из Сибири в Австралию и прочие тёплые места делают там остановку. Подкормиться, отдохнуть. Особо ленивые морозостойкие там и зимуют.
Приехали. Солнце палит, в кассы нехилая очередь(!) Зашли. Кругом камыш...



Ванька соображает быстро. Расклад ему не понравился - начал ныть и требовать какого-нибудь средства передвижения. Но работникам парка в этой синекуре даже бабло не нужно. Поезда надо было ждать 1час 40 минут. Не потому, что он где-то ездил - он просто тупо стоял.



Кораблика надо было ждать уже три часа...



Пришлось топать пешком.
Ну камыш... Птиц перелётных, понятное дело, в это время практически нет. Так...пару цапель гуляло. Ради камыша и цапель из нашей деревни, прямо скажем, выезжать необязательно - своих можем за деньги показывать. Ещё по илу ползали мелкие крабики. Ну и самое интересное - рыбки, которых у нас зовут лазающими окунями (Boleophthalmus pectinirostris, 짱뚱어 ).
Предки их задолбались плавать туда-сюда вслед за приливом-отливом. Да и кислорода в мутной тёплой воде на мелководье мало. Вот они приспособились дышать воздухом и ползать по суше.



Разумеется, корейцы их едят. В виде супа.



Некоторые топали в сторону горки и зачем-то лезли на неё. Наши дети были категорически против. И я их понимаю.



В предвкушении мороженого.



Было так скучно, что дети зависли над цветуёчками.



Не, ну наверное биологам там может быть интересно, если запустить их полазить по камышам на пузе...я же от ощущения, что меня нагло кинули на бабки и развели, как лоха, избавиться не смог.

Перекусили. Ванька настойчиво требовал таки моря, а не жалкого болота.

Привезли на море. Это ил.



Тем не менее Ванька был удовлетворён. Хотя не то, что искупаться - даже до кромки воды дойти не удалось, но пункт программы был закрыт. Иван убедился, что дома лучше всего, а всякие сунчхоны и рядом не валялись. К тому же я пообещал, что на следующий день мы таки до нормального пляжа доберёмся.

К вечеру хозяин дома отправился на работу, а мы поужинать. Стоит заметить, что кухня Чолланамдо считается самой вкусной в Корее. Это потому, что здесь в неё добавляют больше всего крысиного яда перца и соли. Поэтому ни мы, ни хозяева особого желания её продегустировать не испытывали. Хотели повторить сябу-сябу, но уже не с морскими гадами, а с мясом, но ресторан был закрыт. Зато был открыт китайский. Тансуюк (мясо в кляре под кисло-сладким соусом) и поккымпап (жареный рис с овощами и креветками). Самым удивительным было, что к рису дали не обычные термоядерный супчик "смерть тараканам" кроваво-красного от перца цвета, а что-то диетически-яичное. Долго думал.



Тут внезапно выяснилось, что у Ваньки подскочила температура. Под 39. Воскресенье, восьмой час вечера. К счастью оказалось, что неподалёку есть детская больничка, работающая... всегда.

Объявление на стене ресторана, за углом. "Не ссать!"



Довольно актуально. Хотя по плотности туалетов на квадратный метр Корея, подозреваю, впереди планеты всей, поссать где попало - национальная традиция.

Короче на следующее утро поехали домой.

Приехав, почитал по EXPO. Как же мы были правы, что не сунулись туда! Именно в то воскресенье был побит рекорд - выставку посетили 110тыс. леммингов человек. В 9 утра билеты в кассе уже закончились! Недовольные (а народ пёрся со всей Кореи) устроили погром бучу - порядка 200 человек ворвались в помещение администрации и высказали всё, что о ней думают. Администрация немедленно приняла меры, пугающие своей мудростью и дальновидностью. Поскольку недовольны были те, кто решил взять билеты в кассе на месте, а не в интернете или по телефону, решено было предварительную продажу билетов отменить. Что и было немедленно исполнено... И это "помогло"!!!
Если в этот злополучный день очередь в аквариум длилась в среднем три часа, то на следующий день, когда посетителей было в два с половиной раза меньше (корейцы праздновали ДР Будды) в очереди пришлось стоять уже семь часов... Вот только не надо меня спрашивать, кто те идиоты, что стоят семь часов, чтобы увидеть рыб за стеклом.

Date: 2012-06-15 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] 6-h-h.livejournal.com
Спасибо, было интересно. А день рождения Будды по школам отмечали как-нибудь? Ну там сочинения на тему, парадные линейки и всякое такое...

Date: 2012-06-15 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Нет, конечно. Школа тут от религии отделена.

Date: 2012-06-15 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Что-то я волнуюсь... Собралась в Есу на день России 20 июня. Может сразу об стену убиться?

Date: 2012-06-15 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Ну в будни, пишут, ничего вроде - можно походить. Но в выходной нечего и думать.

Date: 2012-06-15 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Надо попробовать. Если удачно, то напишу постик.

Date: 2012-06-15 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sibery.livejournal.com
А, простите, день России не 12го? был..?

Date: 2012-06-15 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Да, День России был 12 ;) а день России в Есу будет 20 июня. Тут так написано:
http://vestnik.kr/life/1/4092.html

Date: 2012-06-15 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sibery.livejournal.com
А... ну тады ой. Простиите :)

Date: 2012-06-15 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] arrrowroot.livejournal.com
На объявлении что-то непонятное изображено. Ножницы?!

Date: 2012-06-15 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Это намёк на то, что ссут, где попало, обычно таки мужики :)

Profile

yuri7751: (Default)
yuri7751

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios