yuri7751: (Default)
[personal profile] yuri7751
 Ванька утром заговорщическим шёпотом:
- Папа, я ЕГО съел!
- Кого?  - хотя уже начинаю догадываться.
- Ну вчера вы принесли, зелёного.
- Бабушка пожарила? Вкусно?
- Вкусно!
Вот какую-нибудь гречневую кашу не заставишь...



Это мы выгуливали тёщу у озера в пятницу. Парк произвёл на тёщу впечатление - не красотами, а обилием халявной еды, безнаказанно летающей, прыгающей, бегающей и плавающей. Не то, чтоб в Китае было голодно - тёща каждый раз хмыкает, когда видит в магазине то, что едят корейцы. Типа свиной шкуры или ботвы батата:" Да у меня свиньи эту ботву не едят!"

Еда жужжащая. Цикада. Деликатес.



Утки разве что на голову не садятся - подрос молодняк этого года.







В этой маленькой протоке я, кроме уток, насчитал не менее четырёх приличного размера карпов. Там мелко, и когда карпы двигались, их спины блестели на солнце чешуёй. Можно было руками их поймать.

Чуть в стороне микроогородики. На табличках имена владельцев.





Кролики



С едой  закончили. Почти.
Теперь цветуёчки.
Какой-то вьюнок.



Национальный символ Кореи - мугунхва, он же гибискус или роза Шарона. В отличие от японцев, любящих и чтящих свою сакуру, корейцы к мугунхве достаточно безразличны. В недавнем опросе, проведённом Чосон Ильбо, 62% на вопрос "когда вы в последний раз видели национальный цветок" ответили: "Уж и не помню, когда" . А 27% высказали недоумение тем, почему в качестве национального символа выбрали такой "редкий цветок". Больше всего в Корее популярна роза, на втором месте - та же сакура.



Теперь о корейской архитектуре. Ну то есть это они думают, что это архитектура, а по-моему говно.



Раньше на этом месте, у старого дерева дзельквы (느티 나무) стояла обычная корейская халабуда с встроенным магазинчиком. Ванька любил после полуторакилометровой прогулки купить тут мороженое. Потом халабуду снесли. Ну, думаю, не вписывался магазин в концепцию парка, бывает. Построили ЭТО. Может, думаю, фасад на дорогу выходит?
Нет, на дорогу выходит это:



А фасад, наверное, вот:



 
Я так понимаю, весь творческий запал неизвестного афтара высера ушёл на окно.
 
Если вы подумали, что из парка мы ушли с пустыми руками, то вы ошибаетесь. Во-первых, кузнечик. От тёщи уйти шансов у него не было. Во-вторых, нарвали листьев тростника.



Зачем? Тут целая история. 
Тёща, кроме всего прочего, привезла из Китая пучок листьев. Но листья суточного путешествия не выдержали - по словам жены стали чем-то не тем пахнуть. Жена расстроилась.
Оказывается все годы в Корее ей не хватало одного лакомства, которое они ели один раз в год. Вот что пишет об этом Википедия:

"Цзунцзы (кит.трад.粽子) китайское блюдо, клейкий рис с начинками, завёрнутый в бамбуковый, тростниковый или любой другой плоский лист, варёный на пару́.
Цзунцзы традиционно употребляются и дарятся на Празднике драконьих лодок, который отмечается в пятый день пятого лунного месяца (конец мая — середина июня) в память о Цюй Юане, знаменитом китайском поэте, жившем в царстве Чу в Период Сражающихся царств. Знаменитый своим патриотизмом, Цюй Юань безуспешно пытался предупредить правителя и народ о воинственности соседнего царства Цинь. Когда циньский генерал Бай Ци взял столицу Чу, Ин , в 278 году до н. э., написал своё последнее произведение, «Плач о столице Ин» (кит. трад. 哀郢) и утопился в реке Мило. Согласно легенде, местные жители стали кидать свёртки риса в воду, чтобы рыбы или водяной дракон не съели тело поэта."  

Изначально рис кидали в воду в шёлковых мешочках. Потом стали заворачивать в тростниковые листья - свёртком треугольной формы. Во время праздника цзунцзы едят по всему Китаю. В разных местностях используют разные листья (бамбук, кукуруза, лотос и т.д. и т.п.) и начинку. Варьируется и форма. Но в той части провинции Шаньдун, где живёт тёща, сохранился аутентичный древний вариант - только рис (добавляют лишь "китайский финик"), завёрнутый в тростник треугольником.



Когда цзунцзы варятся, запах стоит очень приятный, немного хвойный. У жены этот запах прочно ассоциируется с праздником. Как у нас мандарины- Новый год. Поедается с сахаром.



Обычно вместе с цзунцзы варят и яйца. Поскольку варить надо довольно долго, яйца тоже приобретают приятный запах.
"Ну ты, мать, даёшь!" - сказал я: "Тростник тут растёт просто на каждом шагу, где есть лишь чуть-чуть воды".

Date: 2013-09-01 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] limm.livejournal.com
когда первый раз ездили в корею группой, нам дали такой рис в тростнике, многие сожрали с травой))

Date: 2013-09-01 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mankuzo.livejournal.com
Хе хе, я в индийском ресторане в Лондоне, спецом официанта позвал, мол а ЭТО тоже еда или декорация? Тот заулыбался-декорация.:)
Хотя там что-то похожое на листья копусты.

Date: 2013-09-01 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mankuzo.livejournal.com
Суровая тещя. :)

Date: 2013-09-01 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] capi4ca.livejournal.com
Да, еда в ваших краях специфическая :)

Date: 2013-09-02 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Тёща прямо какой-то инструктор по выживанию

Date: 2013-09-10 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Боже мой, а как едят цикад?)) От одного их вида умереть можно, а они их еще в рот тянут :)

Я как раз недавно цзунцзы в листьях лотоса попробовала, мне почему-то больше всего напомнило рис, сваренный на костре - с явным привкусом дымка :)

Profile

yuri7751: (Default)
yuri7751

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios