![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Самое популярное и (как ни странно) престижное жилье в Корее - т.н. апаты. Многоэтажки из монолитного железобетона. Из бетона отливается все - стены, перегородки, перекрытия и даже балконные ограждения зачастую. Получается быстро, качественно и прочно. Во время сильного землетрясения на Тайване несколько лет назад такие дома не разрушались, а просто падали на бок, валя соседние, как костяшки домино.
В связи с этим подумалось - какими бы прочными дома ни были, срок их жизни все равно ограничен. Сколько им отмерено - лет 100-150? Точно не знаю, но так или иначе когда-нибудь их придется ломать. Интересно, задумывались ли корейцы над тем, как они будут это делать. Скорей всего нет.
Навеяно это размышлением вот этим постом о жилье и фабричных помещениях, построенных
no subject
Date: 2007-09-10 04:43 am (UTC)no subject
Date: 2007-09-10 05:06 am (UTC)Я в таком здании родился, там же родился мой старший сын. Забавно, что новое здание горбольницы в Ликино, построенное, кажется, в 80-х, уже в худшем состоянии, чем старое.
no subject
Date: 2007-09-14 08:36 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-10 06:14 am (UTC)Вот так и будут ;) Повалят, как костяшки домино ;))))
Меня в здешних апартах поражает звукоизоляция. В моем доме в России, тоже бетонном, слышно каждый шажок и чих соседей. И наш, соответственно. А здесь - очень тихо. то ли корейцы такой тихий народ, то ли действительно чем-то стены проложили. Гвоздь в них, кстати, вбить - практически невозможно. Только дрелью ;)
no subject
Date: 2007-09-10 06:26 am (UTC)Звукоизоляция тут хитрая. Мы тоже непосредственных соседей почти не слышим - только через открытые окна (у них детишки тоже). Но зато приходилось в прежней квартире слышать звуки из квартир, расположенных вообще черт-те где - не по соседству и не на смежных этажах. То ли по трубам канализации, то ли еще как - не знаю. Как-то таким образом слышал пьянку коллег - отчетливо различал голоса участников банкета :). Нас разделяло три этажа.