yuri7751: (Default)
[personal profile] yuri7751
Приехав в Chengyang, мы остановились по традиции в отеле за 20 юаней (2,7 доллара) в деревеньке на окраине города. Этот отельчик мне понравился больше. К тому же хозяином там очень приятный мужичок. Черри даже оставляла с ним Ваньку, когда бегала по делам (она уже останавливалась там раньше - до моего приезда). У хозяина еще магазинчик, так что Иван имел неограниченный доступ к игрушкам, и с удовольствием играл вместе с хозяйским сынишкой. Ну и ресторанчик неподалеку тоже был неплох - гора креветок за 3 корейских чона... Понравился еще оригинально приготовленный сом. Рыбина режется поперек тонкими (1-1,5см) кусками и тушится в соусе (соевый соус, имбирь,  перец, лаврушка, чеснок, лук и наверняка еще что-нибудь). Очень вкусно.
Как я уже писал Chengyang - свежевыстроенный пригород Циндао. С вытекающими отсюда приятными последствиями. 
Улицы широкие (на заднем плане "наш" микрорайон:

 

Много зелени:



  

На улицам есть урны! (парные - для recyclable отходов и нет):



Большинство вывесок продублировано на корейском:

 

Правда я успел заметить, что "вывесочный" китайский корейский отличается от южнокорейского - вроде корейский, но в Корее так не пишут. Ну, например, массажный салон обзывается 안마원 , хотя здесь пишут просто 안마. И т.д. Кроме того, что неподалеку находится множество корейских компаний (всего в Циндао их более тысячи), в т.ч. и фабрика нашей фирмы, тут живет довольно много 저선적 - китайских корейцев. Как правило, все они с детства владеют двумя языками - оба родные. Те из них, кто ездит на заработки в Корею (а таких много), тоже покупают тут жилье. Корейские рестораны сравнительно дорогие - цены почти, как в Корее. Работающие в Циндао южнокорейцы, фактически живут, как в Корее. Наш начальник отправил туда семью (сам работает здесь). Жалуется на дороговизну корейской школы (а детей у него трое).

Собственно наш дом:

 

Это, конечно, не элитное жилье, но и не "хрущобы", которых в Китае множество. Микрорайон построен в 2001г. Так же, как в Корее, огорожен, есть охрана (ночью въезд-выезд контролируется охраной с помощью шлагбаума) , парковка (платная - 100 баксов в год), магазинчики, ресторанчики, автосервис. Качество строительства на удивление высокое - все стены, потолки ровные. Двери закрываются. Окна пластиковые. Плитка, которой облицованы ванная и кухня не только ровно уложена, но и не отвалилась за 6 лет.
Но. Типично (про элитное жилье не говорим) жилье в Китае сдается с минимальной отделкой. Полов нет - только стяжка (ровная блин!). Стены зашпаклеваны (все так и живут с белыми стенами). Из сантехники только унитаз. Горячей воды и отопления нет (хотя трубы заложены и заглушены). Окна с одинарными стеклами (не стеклопакет). Это вполне типично и даже для более дорогих квартир (о которых немного ниже).
А климат -как в Корее. Как же решается вопрос с обогревом-помывом? Сейчас очень у многих на крыше дома стоят солнечные водонагреватели - для горячей воды. Отопление тоже делается самостоятельно - теплый пол (газовый бойлер или электрический кабель) или батареи. В общем спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих.
Планировка нормальная - похожая на корейские квартиры. 2 спальни и большая гостиная, плавно перетекающая в прихожую и кухню. Обычно все это таки делится перегородками из-за особенностей китайской кухни. Есть небольшая комнатка - чулан. Из причуд - вход в санузел (довольно большой, метров 7) из кухни.
В цокольном этаже - у всех помещения для картошки-капусты на зиму велосипедов - мотоциклов. Кстати у меня создалось впечатление, что пол-Циндао ездит уже на электро-велосипедах или электро-скуттерах.
Моя деловая жена сразу предложила провести в каморку воду и сдать комнатку (метров 6) внаем. Самое удивительное, что с желающими снять конуру проблем не будет. Проблема в другом: "Куда они писать-какать-то будут, ты подумала? Под окна ведь нам." - "Да, это проблема..." Чапай пока думает :)).
Стоит такое удовольствие 3500 юаней за кв.м. В соседнем районе жилье дороже - 6000. Вообще цена в большей степени зависит от района, а не от качества здания. Вся квартира (85м) обошлась в 40 кбаксов (300тыс.юаней) со всеми налогами. Шесть лет назад она стоила 100тыс. Иностранцу купить не проблема, но деталей я не знаю. В принципе можно договориться о рассрочке - у нас была возможность купить квартиру за 400тыс. юаней на условиях рассрочки на год. Хозяин сам был заинтересован в том, чтобы оформить документы на год позже - правительство несколько ограничивает спекуляцию, и если продаешь квартиру раньше пяти лет, платишь  налог.
Есть в Китае и что-то вроде ипотеки. Вносишь 30% и квартира твоя - платишь банку в течение 10-20 лет. Понятно, что банк надо убедить. Имея в собственности уже одну квартиру (как залог), сделать это несложно. Некоторые этим и живут. В городе много построенного, но невыкупленного жилья -целые кварталы. Особенно плохо продается дорогое жилье, большие квартиры.
В самом Циндао (в довольно престижном старом районе на юго-западе, на берегу моря) мне довелось побывать в совершенно ужасной хрущобе с крохотными комнатками. Планировка там такова, что окно кухни выходит на лестничную площадку. Соответственно туда же идет весь выхлоп от процесса приготовления китайской вкусной и здоровой... Аромат в подъезде еще тот. Так этот гадюшник стоит дороже нашей квартиры в Chengyang'е.

А вот другой район - как раз тот самый юго-запад у моря. Там у Черри живет двоюродная тетка.

 

Это не буддийский храм, а кажется, какое-то детское учреждение и фитнесс-центр. На заднем плане - теткин дом:

 

Тетка живет на 12-м этаже 32-этажного дома. Дом не то, чтобы элитный, но повыше уровнем. Разница в том, что в квартире два санузла (даже странно - квартра не то, чтобы уж очень велика, такие же комнаты) и есть центральное отопление. Но горячая вода подается только зимой с 6 вечера до 6 утра. Поэтому на крышах соседних домов вы можете тоже видеть солнечные водонагреватели. У тетки электрический бойлер. Совершенно необходим из-за близости моря кондиционер.





 

А вот любопытная деталь - маслосборник на кухонной вытяжке (вторая по важности после унитаза вещь).

 

Не успели мы уехать, как набежали желающие квартиру снять. Уже практически ударили по рукам с семьей молодых преподавателей тамошнего университета. Универ почти завершил строительство микрорайона для своих сотрудников через дорогу от нас, но пока идет отделка. Правда большого финансового смысла в сдаче я, зажравшись, не вижу - до нас квартира сдавалась за 6000 юаней в год(!). Черри сдала за 7200. Хотя для очень многих китайцев это деньги. Будь в квартире мебель, горячая вода  и нормальная отделка можно было бы сдать подороже - за 1000 в месяц . Но жене виднее.

Хотел написать пару ласковых о тетках (с детьми!), снимавших эту квартиру, но не буду. Во избежании международных осложнений.

Больше я в этот раз ничего и не увидел. Мы даже не побывали в Карфуре (А-а-а! Где вы, гроздья уточек по-пекински, капающие жирком?) и на набережной моря, ставшей в преддверии Олимпиады еще красивее.
Короче, хотите посмотреть Китай - не женитесь на китаянке :)).

 

Date: 2007-10-05 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] aigol.livejournal.com
Дивно! просто дивно! спасибо ;)

В квартире сами жить потом собираетесь или только для "сдачи"?



Date: 2007-10-05 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Пока не знаем сами. Купили, "чтоб было". В любом случае падения цен на недвижимость не предвидится, мягко говоря, так что ничего не потеряем. Но в принципе мы более склоны потом когда-нибудь уехать в Китай, нежели в Россию - мне приспособиться легче (особенно к еде :)), чем жене к нашим морозам и придуркам.

Date: 2007-10-05 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] aigol.livejournal.com
понятно ;)

Date: 2007-10-05 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
Похоже на Корею! Зелени много - это хорошо, климат мягкий, море рядом. Про бойлер, только не очень поняла - трубы для горячей воды уже проложены под полом комнат, а также есть трубы и в ванной и на кухне? Осталось только на другом конце, т.е. в специальном техническом "закутке" подсоединить к ним бойлер и включить? А газ для бойлера/кухни подаётся централизованно или баллон надо в квартиру тащить? А слив в полу в туалете есть, то есть можно и ванну установить или душ? Столько вопросов:)))))) Люблю мыться и греться :), у нас, когда воду и свет после тайфуна отключают, так что в квартире, что в палатке, разницы нет.

Date: 2007-10-05 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Нет, под полом ничего нет - при желении надо делать самим. Теплый пол по-корейски (трубы с водой) обойдется тыщи в две зеленых. Имелось в виду, что трубы горячей воды подведены в стене к раковинам, душу, стиралке - не надо кафель крушить. Газ централизованный. Слив в ванной - как в Корее, лей-не хочу. Еще в ванной есть окно - можно на людей посмотреть - себя показать :)) (стекло таки матовое).

Date: 2007-10-05 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] asper.livejournal.com
А масло из маслосборника используется повторно?

Date: 2007-10-05 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Не спрашивал, но вряд ли. У тетки деньги на масло есть :)).А у тех, у кого денег нет , это масло обычно на стенах и потолке квартиры оседает.

Date: 2007-10-05 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] asper.livejournal.com
ну может как топливо или в биореакторе там, мало ли)

Date: 2007-10-05 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] rrlagic.livejournal.com
Ваши заметки, а особенно фото, это - просто праздник :-)

Date: 2007-10-06 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] yoshig.livejournal.com
Про недвижимость.
Интересно, а элитное жильё там с какой отделкой продается? :о)

В Новосибирске новостройки сейчас все, особенно элитные, сдаются "под самоотделку": кривая стяжка на полу, косо-оштукатуренные стены. Только потолок - ровный и белый. С окнами, дверями - как повезет. Сантехники нет вообще - только трубы в помещение заведены. Ну и батареи устанавливают по-умолчанию, а то так за зиму можно всё свеже-построеное здание испоганить в усмерть.

Date: 2007-10-08 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Я думаю, с такой же :). Разве что с окнами, столяркой и отоплением получше. Вообще это логично, особенно в России - все равно ремонт делать. Кстати впервые "самоотделку" применили у нас еще в советские времена - т.н. "ликинский" опыт.
Вообще посмотрев несколько китайских квартир в плане всех этих стяжек-штукаторок, я начинаю думать, что советские-российские строители - это какая особенная порода людей. Из какого места у них растут руки (если это вообще руки), боюсь даже думать :)).
From: [identity profile] prod-mak.livejournal.com
Почему в Берлине цена и аренда квартиры дешевле чем в Москве, почему немец может зарабоать себе на жилье, а русский нет (http://dom.athost.net/live.php)?.

Profile

yuri7751: (Default)
yuri7751

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios