![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Так получилось, что за последние дни я попробовал несколько последних достижений в области софта.
Сейчас я их обосру прокомментирую.
Я пошутил. Другой бы на моем месте мог и правда обосрать - в сети вы легко найдете множество великих специалистов, размазывающих все это по стенке. Но не такой. Мне много не надо - чуть здравого смысла и безглюкавость. Может быть я б даже за это заплатил...
Начнем с OpenOffice.org - дай, думаю, посмотрю, чем там линуксоиды и прочие, orgанически не переносящие продукты от Microsoft, живут.
Ну ничего так. Можно жить. Хорошо то, что интерфейс и вся логика работы честно содраны с продукта Большого Брата - переучиваться не надо. Ну места больше занимает, грузится дольше. Это все некритично. В основном я мучил Calc (аналог Excel). Почему-то групповое выделение не через Ctrl, а через Shift - надо было подвигать несколько картинок одновременно. MS запатентовал клавишу Ctrl? Но добило то, что рамки у таблиц только одной толщины можно делать. Потом, конечно, можно нужные ячейки выделять и рамки форматировать. А оно нам так через жопу надо? Снёс. При этом выяснилось, что снести можно только весь пакет сразу - по частям, как в MS Office не получается.В общем под виндами особого смысла в OpenOffice я не увидел. Может его там и нет.
Теперь о браузерах.
Их было два. Первым оказался IE7. Гы. Мужики, наконец, поступились принципами и посмотрели, как выглядит Firefox -решили бить врага его же оружием. Табы и окно поиска - это хорошо. Правда настраивается поиск в Firefox все равно приятней. И, может быть мне кажется, но IE6 побыстрей работал. Во всяком случае на работе я пока его оставил. А так больше и сказать нечего - все работает, не глючит, что и требуется.
С Firefox у нас давняя любовь. Сколько раз я его ставил и сносил, уж и не припомню. Честно признаю, с каждым разом он становится лучше...аж жалко убивать. Но придется. Под ним уже многое работает - из того, что раньше не работало, но интернет-банкинг, увы, не доступен. Вероятно это не вина разработчиков - а мне какая разница? Опять же признаю, что Лис стал быстрее, хотя все равно картинки грузит с некоторой заметной паузой, в отличие от IE.
Дальше интересней. Опробовал (и продолжаю) кое-что из пакета Windows Live. Messenger у меня давно стоит. Чего о нем говорить. Ясное дело, много лучше аськи. Минус - меньшая распространенность среди корреспондентов. Так что "кое-что" - это Gallery и Writer.
По мне, так я бы их объединил. Что мне нужно, как человеку, иногда пишущему в ЖЖ и иногда постящему картинки? Холодного пива и теплую женщину Загрузить картинки из камеры, слегка пройтись по ним редактором, написать нетленку, навтыкать в нее фотошедевров и, расслабившись, принимать пожертвования благодарные отклики читателей. Пусть клиент (в смысле программа, которая все это за меня сделает) сам и аплоад сделает (куда я скажу) - чтоб мне клавиши Ctrl, C и V лишний раз не стирать об пальцы.
Но это мечты - фантазии программеров на это пока не хватает. Ну и ладно. Вернемся к суровым будням.
Gallery. Фотоальбом-редактор, если кто не в курсе. Понятно, что сравнивать будем с Picasa. Лучше всего результат сравнения описал Гоголь: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." Опять - все бы хорошо, если б не пару-тройку ложек дегтя. С одной стороны, эти сукины дети, как будто прислушались к моей давешней критике Пикасы и сделали нормальный инструмент для шарпа картинок. Да и остальные эффекты, хотя их и меньше, чем у конкурента, сделаны неплохо. А то, что все инструменты под рукой, в одном месте - в сайд-баре, а не распиханы по трем закладкам, мне даже больше нравится. НО! Забыли гады про поворот картинки (чтоб горизонт на место поставить).
Вообще для меня совершенно очевидно, что сами программеры и их менеджеры своим продуктом никогда не пользуются. И я их понимаю - некогда. Творить надо.
Ну еще упомяну, что Пикаса работает быстрее - листает картинки, сохраняет их и т.п. А в Gallery можно создавать панорамы (не пробовал пока) и вызывать сторонние фоторедакторы. Если Picasa аплоадит картинки на одноименный хостинг, то Gallery дружит c Live Spaces и Flickr.
Ну и наконец самый противоречивый продукт - Live Writer. Это и есть клиент для графоманов заполнения блогов всякой пургой.
Первый же взгляд на программу вызывает вопрос, чего курили дизайнеры.
Зачем нужно два меню, в основном, повторяющих друг друга? Особенно, если учесть, что многие функции еще повторяются в третьем тулбаре и справа - в сайдбаре. Скажем таблицу (что хорошо кстати) или картинку можно воткнуть тремя разными способами.При этом для ходовых (в ЖЖ) тегов типа lj-cut или lj-user места не нашлось - приходится ручками. И задать, кому писанину показывать - всем, друзьям или только себе любимому тоже нельзя. Хотя это понятно - затачивали продукт под свой Live Spaces, в основном.
До конца заточить не удалось. Spaces делала одна команда, Gallery - вторая, а Writer - третья. В результате, чтобы вставить картинку (даже!) из Spaces, надо пойти туда и суметь выдернуть адрес (они дают код для размещения, а не "чистый" URL). Что мешало интегрировать продукты одной фирмы, входящие в один пакет? Риторический вопрос.
К счастью выручают плагины энтузиастов, благодаря которым уже можно нормально работать и с Flickr, и с Picasa. В последнем случае можно даже аплоадить картинки с компьютера, не вызывая собственно Picasa (ее можно даже снести при желании). Круто.
Опять. Если ЭТО подправить, углубить и развить, то продукт как бы может жить. Посмотрим.
PS.Этот бред пост сделан в Live Writer в порядке теста.