Борьба тов.Сталина за мир во всём мире
Jul. 22nd, 2008 01:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Небезынтересная статья доктора исторических наук А.В.Панцова в НВО
Интересна она, главным образом, цитатами отца народов. Дело в том, что в истории Корейской войны всегда было как бы белое пятно. Получалось странно - и вооружали мы КНДР, и армию корейскую готовили, и благословил Виссарионыч своего младшего брата по разуму Кима на присоединение Юга военным путём, а как дошло до заседания Совбеза ООН, СССР - в кусты. Цинично сдали товарищей на расправу империалистам. Неувязочка. Обычно этот момент описывается, как "(крупный) просчёт советской дипломатии". Вот и в в книге 2003г. "История Кореи (Новое прочтение) под редакцией Торкунова всё по-старому - "дипломатический просчёт". Не Сталина просчёт, что вы, при чём тут Сталин - дипломаты просчитались, козлы. Угу. Правда никого за "просчёт" почему-то не наказали. Добрейшей души был человек - наш Иосиф Виссарионыч.
И вот, наконец, доктор Панцов приводит парочку замечательных цитат.
"Мы ушли временно из Совета Безопасности с четверной целью: во-первых, с целью продемонстрировать солидарность Советского Союза с новым Китаем; во-вторых, с целью подчеркнуть глупость и идиотство политики США, признающих гоминьдановское чучело в Совете Безопасности представителем Китая, но не желающих допустить подлинного представителя Китая в Совет Безопасности; в-третьих, с целью сделать незаконными решения Совета Безопасности в силу отсутствия представителей двух великих держав (кроме СССР, Сталин имел в виду КНР. – А.П.); в-четвертых, с целью развязать руки американскому правительству и дать ему возможность, используя большинство в Совете Безопасности, совершить новые глупости с тем, чтобы общественное мнение могло разглядеть подлинное лицо американского правительства.
Я думаю, что нам удалось добиться осуществления всех этих целей.
После нашего ухода из Совета Безопасности Америка впуталась в военную интервенцию в Корее и тем растрачивает теперь свой военный престиж и свой моральный авторитет. Едва ли теперь может кто-либо из честных людей сомневаться в том, что в военном отношении она не так уж сильна, как рекламирует себя. Кроме того, ясно, что Соединенные Штаты Америки отвлечены теперь от Европы на Дальний Восток. Дает ли все это нам плюс с точки зрения баланса мировых сил? Безусловно дает.
Допустим, что американское правительство будет и дальше увязать на Дальнем Востоке и втянет Китай в борьбу за свободу Кореи и за свою собственную независимость. Что из этого может получиться? Во-первых, Америка, как и любое другое государство, не может справиться с Китаем, имеющим наготове большие вооруженные силы. Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет не способна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределенный срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна революционизировать всю Дальневосточную Азию. Дает ли все это нам плюс с точки зрения мировых сил? Безусловно, дает.
Как видите, дело об участии или неучастии Советского Союза в Совете Безопасности не такой уже простой вопрос, как это может показаться на первый взгляд».
«Конечно, я считался... с тем, что, несмотря на свою неготовность к большой войне, США все же из-за престижа может (так в тексте. – А.П.) втянуться в большую войну, что будет, следовательно, втянут в войну Китай, а вместе с тем втянется в войну и СССР, который связан с Китаем Пактом взаимопомощи. Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как мы вместе будем сильнее, чем США и Англия, а другие капиталистические европейские государства без Германии, которая не может сейчас оказать США какой-либо помощи, – не представляют серьезной военной силы. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен как союзник США и когда у США и Японии будет готовый плацдарм на континенте в виде лисынмановской Кореи».
Понятно, что к словам товарища Сталина добавить что-то трудно. Миролюбивая внешняя политика СССР в полный рост.
А самое смешное заключается в том, что версию о замыслах Сталина распространить "мировую революцию" на Азию и втянуть США в 3-ю мировую войну впервые озвучили всякие там околосуворовские "ревизионисты" типа К.Закорецкого ("День М-2").
И ещё парадокс. Мы все должны быть благодарны господину Трумэну, который не пошёл на поводу у военных и не разрешил применить ядерное оружие против Китая и (неизбежно) СССР. Чем бы это всё могло кончиться, бог весть, но Владивосток и Хабаровск сейчас выглядели бы иначе.
no subject
Date: 2008-07-23 12:05 am (UTC)А политика "гадить, где только можно" - да, так до самой кончины совка и гадили. Результаты сомнительны.
no subject
Date: 2008-07-23 11:44 am (UTC)Кстати, еще неизвестно, как долго бы удерживали американцы за хлястик своего Ли Сын Мана. Он тоже ни от кого не скрывал, что не одной обороны ради получает военную помощь.