yuri7751: (Default)
[personal profile] yuri7751
На фамилию Войтенко (начальник информационно-аналитического отдела ОАО "Совфрахт", редактор ИАИ "Морской бюллетень-Совфрахт".) я обратил внимание на Ленте.ру - он отвечал на вопросы, связанные с темой пиратства, в онлайновой пресс-конференции . Запомнился он тогда не слишком популярной в нынешней сувенирно-демократической России мыслью:
Надо ощущать себя гражданами всего мира – только тогда он станет безопаснее. Космополитизм становится выше патриотизма, хотим мы этого или нет. Это просто факт, его можно отбросить и не принять, но он от этого не исчезнет.
Видимо не только я обратил на него внимание - в "Независимом военном обозрении" опубликована его статья "Бойся в море рыбака и военного моряка. Открытое письмо адмиралам и офицерам Военно-морского флота"
 Стоит почитать. Опять же непопулярные у "потреотической" общественности мысли о развитии ВМФ, строительстве авианосцев и т.д.
С распадом СССР дело социализма стало для нас неактуальным. И громадный флот советских времен автоматически оказался ненужным. Потому что всеобщих задач, требующих глобального и мощного присутствия в Мировом океане, у нас в настоящее время просто-напросто нет.
Товарищи офицеры и адмиралы! Нет у нас пока транснациональных корпораций, чьи интересы надо где-то на краю земли защищать авианосцами. Ну нет!
Стратегически важное – это то, без чего стране грозит гибель. Кому грозит гибелью сокращение экспорта нашей нефти? Олигархам? Ну пусть они и защищают в таком случае. Но не волнуйтесь, вывозу нефти ничто не угрожало и угрожать не будет, ведь наша нефть нужна ее покупателям не для роскоши, а для обеспечения элементарного выживания, потому они у нас нефть заберут и вывезут. И обеспечат безопасность этих перевозок так, как нам и не снилось.
Все прочие виды перевозок, необходимые нам, по большей части идут помимо российского судоходства и даже российских портов, основными мировыми маршрутами грузопотоков. Так что защита российского торгового судоходства на просторах Мирового океана – это немного миф. Слишком оно небольшое, чтобы создавать пять-шесть авианосных соединений для его защиты.
Если исходить из того, что между количеством торговых судов под флагом данного государства и размерами его ВМФ существует связь, то такие супердержавы, как Панама, Сан Винсент, Монголия (кто не в курсе – уже несколько лет, как Монголия стала удобным флагом и бойко, посредством офиса в Сингапуре им торгует) или Камбоджа, должны иметь каждая по пять-шесть авианосцев, не говоря про прочую корабельную мелочь. США же хватит десятка-другого эсминцев, Англии – такого же количества тральщиков.
Представляют ли ВМС Запада угрозу мировому судоходству вообще и российскому в частности? Например, осенью прошлого года перед отправкой нашей АУГ в Средиземноморье военно-морским начальством было сказано, что и этот поход, и дальнейшие походы такого рода призваны обеспечить безопасность судоходства в Северной Атлантике. Товарищи, любая льдина там опаснее НАТО.
Наш судовладелец, товарищи офицеры и адмиралы, это крыса, брошенная в клетку с фокстерьерами. С приказом выжить. Что он и ухитряется делать. И в этой его главной войне ему никто не помогает. Если поставить его перед выбором – устранение одного российского ведомства-кровососа или всех авианосцев США вместе взятых, будьте уверены в выборе. Авианосцы не пострадают.
Ну, пожалуй, хватит - читайте.
Кстати там же в статье приведена ссылка на небезынтересную, хотя и не новую статью «Прямая и непосредственная угроза – региональное судоходство и КНДР»

Date: 2008-11-17 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] dkphoto.livejournal.com
Я тоже не вижу смысла в строительстве авианосцев. Можно подумать, будто страна живет безоблачно и богато... :\

Date: 2008-11-17 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] batata-queen.livejournal.com
прочла сегодня мнение, что Япония готовится к войне и у неё корабли лучше американских, тем более, наших, а поскольку по этому мнению, высказанному в рбкдейли (я это не читаю, мне это прислали), Япония хочет отхватить у нас земли аж до Восточного Байкала, то авианосцы наши строились и будут строиться...

Date: 2008-11-17 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Мне кажется, что в славную плеяду российских аналитегов стремительным домкратом ворвалось поколение компьютерных стрелялок. Вот тут недавно Асмолов(makkawity)опровергал сценарий одного такого мудреца, по которому уже этой зимой неизбежно начнётся война всех со всеми в Северной Корее и КНР.
Им бы только в войнушку поиграть...

Date: 2008-11-17 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] batata-queen.livejournal.com
"им бы только в войнушку поиграть"
вот это вот и беспокоит.

Date: 2008-11-19 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] makkawity.livejournal.com
да, - те кто учили политологию по "Цивилизации" а военные вопросы - по шутерам.
Переслегинщина,увы, очень вкусна как трава...

Date: 2008-11-17 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-hunrider.livejournal.com
Нечто совершенно странное. Как будто не российская мысль

Date: 2008-11-17 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Видимо 16 лет на свежем морском воздухе без дуроящика и газет способствуют мыслительной деятельности.

Date: 2008-11-17 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] zvjazkovyj.livejournal.com
Спасибо, Юра за наводку.
Идеализм только в гражданском подходе к проблеме.
Как у нас говорят - не на часі.
Страна большая. Без элементов диктатуры вряд-ли кто-то возьмется управлять.

Date: 2008-11-17 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Э-э... А авианосцы-то нахрена? Херассе элемент диктатуры :). За наши же деньги кстати.

Date: 2008-11-17 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] zvjazkovyj.livejournal.com
Диктатура для внутреннего потребления.
Авианосцы, естественно для наружного.

Date: 2008-11-17 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] makkawity.livejournal.com
лажа этот ваш Войтенко.
Нет ни одного известного случая пиратства и захвата судов северянами, о которых он говорил. в 2006 специально пытался проверять.
в случае с Синегорьем он тоже передергивал - запрет был не на любые а только на южнокорейские суда...

Date: 2008-11-17 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
А случай с Тернеем это не захват?
запрет был не на любые а только на южнокорейские суда...
Это безусловно полностью меняет дело и служит прекрасным утешением семьям погибших моряков...
А фразу:
Ответственно заявляю – дальневосточные моряки предпочтут рискнуть гибелью, нежели заходить в воды КНДР в поисках убежища. Я переговорил с несколькими местными судавладельцами – ответ один. В последние годы власти КНДР совершенно перестали соблюдать хоть какие-то, самые элементарные, общепринятые нормы и положения. Вы можете опровергнуть?

Date: 2008-11-19 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] makkawity.livejournal.com
1. нет,с Тернеем все было связано с тем,что он оказался в охраняемой зоне около ракетного полигона. 2 недели ушло на выяснение обстоятельств и то что они попали туда действительно случайно. Как выяснилось - отпустили.
2. полностью не меняет, но насколько я помню, были и иные спасатели, которым работать разрешили.
3. могу попытаться опровергнуть последнее предложение тем, что кроме Тернея и Лидии Демеш, больше фактов не известно. иначе о них бы писалтот же Войтенко. Он же,обвиняя КНДР в пиратстве и систематическом захвате российских судов с уничтожением команды и перепродажей груза и судна, не привел ни одного факта и ссылается на неких анонимных лиц.
+ к тому его инфо не подтверждается источниками из консульства на восточном побережье.

Date: 2008-11-20 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
1. А есть ли на восточном побережте КНДР "неохраняемые зоны", где можно спокойно терпеть бедствие без риска быть задержанным на месяц? :) Если власти КНДР подозревали сухогруз в шпионаже, почему при задержании даже не опечатали радиорубку? И что можно выяснять месяц? За это время аж даже российский МИД соизволил зашевелиться.
2.Давайте не будем лукавить. Можно ли сравнивать возможности (прежде всего по обнаружению) торговых и рыболовецких судов, откликнувшихся на сигнал СОС, с возможностями береговой охраны РК? В условиях 5-балльного шторма.Риторический вопрос. Реально в спасательной операции участвовали, кроме южнокорейских кораблей и вертолётов (морская полиция и ВМС), российские самолёт Бе-200 и спасательный буксир "Юрий Орленко". Первый появился там 24-го, второй - 25-го (через 2 суток после сигнала СОС).
Всех выживших нашли и спасли южнокорейцы.
Северные корейцы вели себя как отморозки, с точки зрения писаных и неписаных морских законов, чего уж там. Это вам любой моряк скажет...только в других выражениях.
Это выглядит особенно омерзительно, если учесть тот факт, что ежегодно наши пограничники спасают десятки северно-корейских рыбаков, ловящих кальмара у берегов Приморья (с нарушением границы). Только в этом году по август было спасено 24 рыбака.
http://primamedia.ru/news/18.08.2008-78481/p=
3. Вероятно Войтенко "погорячился" :). С другой стороны он очевидно выразил мнение имеющее место среди моряков-дальневосточников. Наверное оно на чём-то основано.
Вот любопытный документ:

"Настоящим дублируем письмо № 152/6 от 15 января 2006 года Представительства в Корейской народной демократической республике:
КАПИТАНУ МОРСКОГО РЫБНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК
Представительство ФАР РФ в КНДР считает необходимым передать НАВИМ на все морские суда работающие в районе Японского моря с информацией следующего характера:
В последнее время участились случаи задержания российских судов в районе берегов КНДР. При заходе судов без соответствующего соглашения, в территориальные воды этой страны пограничные власти КНДР проводят немедленное задержание любых судов с угрозой применения оружия и опасного намеривания. Сроки разбирательства причин захода в терводы могут достигать двух недель, при обязательном сопровождении судна в ближайший порт, с последующим оформлением захода и уплатой всех портовых сборов.
Не рекомендуется приближаться к берегам КНДР на расстояние ближе 25 морских миль.
В районе мыса Мусудан (Японское море) продолжает действовать запретный район для плавания всех судов в радиусе 40 морских миль.
Представитель Росрыболовства в КНДР Таранников С.В."

Вкратце, в переводе на русский означает, что тонуть следует не ближе 25 миль к КНДР.
http://gavmrp.vladivostok.ru/new/gavmrp_content/news/index.php

Date: 2008-11-20 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] makkawity.livejournal.com
1. если ты обратил внимание, при каждом инциденте время между задержанием и выпусканием сокращается: 2 недели - меньше недели - несколько часов.
3. за документ - спасибо. как я понимаю, он написан по горячим следам.

Profile

yuri7751: (Default)
yuri7751

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios